СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Незаконно задержанному в оккупированном Крыму украинцу Евгению Панову 16 апреля оккупанты выдвинули обвинение. Об этом сообщила правозащитная организация Crimean Human Rights Group в Facebook.

Панова обвиняют в якобы подготовке диверсий в Крыму, а также в контрабанде боеприпасов.

— Обвинение выдвинуто сразу по нескольким статьям УК РФ: ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 222 УК РФ. Панова обвиняют в том, что он, по версии следствия, планировал диверсию на гражданских и военных объектах в Крыму. В списке мест, где якобы собирались провести диверсии — водоснабжающее предприятие МУП «Победное», российская войсковая часть № 46453, феодосийское управление «Черноморнефтегаза», паромы порта «Крым» (г. Керчь), подразделения Минобороны РФ в Крыму. Также в обвинительном заключении указано, что «диверсанты» собирались взорвать самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С1», — сказано в сообщении.

В заключении сказано, что Панов якобы был активным участником организованной преступной группы и «обладает опытом ведения разведывательной деятельности, управления беспилотными летающими аппаратами, огневой подготовки, управления транспортными средствами и ориентирования на местности».

Оккупанты обвинили Панова в «проведении разведки местности и прокладке маршрута следования» так называемой организованной группы.

QHA сообщало, что оккупанты пытались взять у адвокатов Евгения Панова подписку о неразглашении государственной тайны. По словам адвоката, секретными материалами силовики считают показания людей, на которых «украинские диверсанты» якобы готовили покушения.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована ГУР Минобороны Украины. Позже Панов рассказал, что его пытали.

QHA