КАЗАНЬ (QHA) -

12 марта в Татарстане мировой суд Московского района города Казань оштрафовал директора школы "Солнце" Павла Шмакова за преподавание в учебном заведении татарского языка наравне с русским. Об этом Павел Шмаков сообщил на своей странице в Facebook.  

С подачи прокуратуры судья постановила наложить штрафы: 10 000 рублей — за обучение татарскому языку наравне с русским и 15 000 рублей — за временное отсутствие в школе спортзала и столовой по вине исполкома Казани. 

По словам Шмакова, решение суда не вступит в силу, пока его не обжалуют.

— Пока единственным положительным результатом можно считать, что суд поостерегся назначить штрафы вдвое-втрое больше, - написал директор.

Шмаков вынужден был принять удар на себя, чтобы прикрыть собой учителей татарского языка и литературы и тех, кто должен был официально решить вопрос о равноправном статусе татарского языка в школах Республики Татарстан.

По словам директора школы, судебное заседание проходило с многочисленными нарушениями. Так, суд не учел, что прокуратура возбудила дело против директора с нарушением установленного порядка, без надлежащего извещения (в адрес школы, а не в адрес директора, причем в период его лечения в больнице), не предоставив возможность для объяснений, ссылалась на неудостоверенные в установленном порядке распечатки.

— Эти нарушения уже более 10 лет признаются Верховным судом России как существенные. Тем самым прокуратура лишила свои постановления и иные материалы доказательственной силы, как документы, полученные с нарушением закона. Также прокуратура сама допустила истечение трехмесячного срока давности привлечения к ответственности, - говорится в сообщении.

Напомним, ранее прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил, что школьники Татарстана перестанут изучать на обязательной основе государственный татарский язык.

QHA