КИЕВ (QHA) -

Незаконной застройке около фундамента Десятинной церкви косвенно помогли чиновники из КГГА и Национального музея истории Украины. Об этом на пресс-конференции сообщила директор музея Татьяна Сосновская.

По ее словам, сегодня у музея есть оригинал решения суда от 2012 года о передаче земли под застройку 60 кв.м. религиозной общине, где говорится о том, что ни администрация Киева, ни исторический музей не считают нарушением своих прав выделение участка.

- Представители музея и КГГА на суде заявили, что, в случае предоставления права собственности на землю, они не будут считать ее нарушением своих прав и прав киевлян. Сейчас мы просим поднять это дело из архива и выяснить, кто представлял интересы города и музея в суде, и сказал подобное, - говорит Сосновская.

При этом директор отмечает, что для подачи иска в суд, которым должен заниматься музей, необходимо собрать множество оригиналов документов, к которым сегодня не так просто получить доступ.

- В нашем распоряжении есть всего несколько документов, которые мы можем показать общественности. Это письмо от религиозной общины, датированное 2004 годом, и от представителей охранной организации, которая заявила, что в 2009 году территорию незаконно захватили неизвестные, - подчеркивает Сосновская.

Также она говорит о том, что религиозная община, зарегистрированная в Киеве, вела переписку с множеством учреждений и, возможно, получала от них ответы и документы на согласование застройки. При этом известно, что застроить не прилегающую территорию, а сам фундамент Десятинной церкви религиозная община просила еще в 2004 году, а застройку, возмутившую общественность, начала не позже 2009 года. Именно тогда охранник музея написал записку о том, что видел на территории неизвестных людей, которые сообщили о проведении замеров для строительства церкви. 

В то же время, директор музея говорит о том, что вела переписку с настоятелем незаконно построенного «храма».

- В 2015 году пришел ответ от настоятеля, который сказал, что у него нет документов, подтверждающих законность постройки, и пообещал прислать их, если таковые будут в его распоряжении. Позже он также пообещал, что не будет завозить строительные материалы на территорию. Это значит, что дальнейшей застройки около фундамента не будет, - рассказала Сосновская.

В свою очередь, архитектор и эксперт Юрий Духовчиный утверждает, что никакого настоятеля не существует.

- В 2013 году я был на международной конференции, где рассказывал о застройке Десятинной церкви. Со мной там были представители московской канцелярии патриарха, которые назвали меня лжецом, а позже сказали, что настоятеля и самого храма просто не существует. Это все мошенничество, - заявил он.

Ранее QHA сообщало, что незаконное возведение возле фундамента Десятинной церкви часовни УПЦ МП – прямое нарушение международных обязательств, которые взяла на себя Украина.

QHA