КИЕВ (QHA) -

По словам украинского дипломата, к действиям Баку в отношении Нагорного Карабаха привело активное вооружение обеих сторон конфликта.

– Россия в последнее время активно вооружает обе стороны конфликта. При этом Армения является официальным военно-политическим союзником Москвы. Там есть российская военная база. Но изменение тактики и активное вооружение Азербайджана и подтолкнуло Баку к более активным и решительным действиям в районе Нагорного Карабаха. Международный переговорный формат по Нагорному Карабаху – Минская группа – пока не дает никаких результатов. Это одна из причин, почему Россия решила пойти на дестабилизацию Кавказа , – сказал экс-консул в интервью «Обозревателю».

Яременко добавил, что Азербайджан активизировал военные действия в ответ на провокацию армянской стороны.

Условиями же деэскалации вновь вспыхнувшего конфликта между странами дипломат видит уменьшение присутствия и влияния России на регион и активизацию переговоров в международном формате.

– Баку действует вне Нагорного Карабаха, в районах, оккупированных Арменией. Потому необходимо активизировать переговоры в международном формате, чтобы давить на Российскую Федерацию, снизить ее присутствие и влияние на регион. Что в перспективе может создать возможности для деэскалации, – добавил Яременко.

Как сообщало QHA ранее, 2 апреля Армения заявила о боях в Нагорном Карабахе вдоль всей линии разграничения.

По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, за период столкновений со 2 по 3 апреля число погибших составило 33 человека.

Конфликт между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе произошел в 1991-1994 годах. Его результатом стало создание самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджан считает территории, занятые армянами в ходе войны, оккупированными.

ФОТО: интернет

QHA