КИЕВ (QHA) -

Введение европейскими чиновниками обязательной процедуры оформления специального разрешения для въезда туристов по безвизу в Европейский союз противоречит соглашению о безвизовом режиме между ЕС и Украиной, заявил украинский дипломат Богдан Яременко.

По его словам, такие меры Европейского союза можно расценивать по-разному, но они точно не облегчат путешествия туристам.

— Это можно рассматривать как преграду, а можно как небольшую формальность. Это такой квази-визовый режим, это абсолютно понятно. Это как-то не вписывается в концепцию безвиза. ЕС реагирует фактически на внешние угрозы и да, мы попадаем в разряд тех, кто на себе почувствует это, — сказал он.

Отметим, что на официальном сайте ЕС появилась информация о том, что туристов хотят обязать оформлять специальное разрешение для въезда по безвизу в Европейский союз. Платить за подачу соответствующей анкеты придется 7 евро.

Напомним, что с июня 2017 года 487 тыс. граждан Украины посетили страны ЕС.

Ранее директор департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев заявил, что Украина достигла соглашения о безвизовом режиме с двумя странами Южной Америки – Уругваем и Перу.

QHA