КИЕВ (QHA) -

В столице Украины 29 июля прошло девятое заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар. Представители крымскотатарских диаспор из Турции, Румынии, Литвы, Казахстана и Канады собрались в Киеве, чтобы обсудить насущные проблемы и задачи, стоящие перед крымскими татарами.

Кроме заявленных вопросов – организации предстоящих осенью мероприятий в честь 100-летия Первого национального Курултая крымскотатарского народа и Всемирного дня защиты прав человека, а также продвижения всемирной кампании по сбору одного миллиона подписей в защиту пропавших, похищенных и убитых крымских татар в Крыму – во время заседания был заявлен и ряд других инициатив.

Так, одной из тем, обсуждавшихся на девятом заседании исполнительного комитета ВККТ, стало представительство крымскотатарской молодежи в органах государственного управления Украины. В ходе дискуссии члены исполкома стремились выработать единую концепцию поддержки молодого поколения, определить, каким образом можно молодым специалистам дать возможность проявить себя на государственной службе.

Председатель Конгресса Рефат Чубаров, в частности, отметил, что данный вопрос актуален, однако в каждой стране своя специфика государственной службы, а в Украине она зачастую связана с проведением  открытого конкурса на ту или иную должность.

Во время заседания также была озвучена инициатива создания в рамках Всемирного конгресса Союза крымскотатарских женщин, которая также вызвала бурную дискуссию среди присутствующих.

Подавляющим большинством голосов членов исполкома было принято решение о создании рабочей группы по разработке положений женского союза при Всемирном конгрессе крымских татар. В рабочую группу вошли члены Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель, Гульнара Бекирова, член исполнительного комитета ВККТ Васфие Алиарова, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в США Айла Баккалы и другие.

Следующей инициативой стало создание обращение к странам-участникам Будапештского меморандума о необходимости исполнения условий данного соглашения, по которому Украина лишилась своего ядерного оружия. Текст обращения исполнительного комитета ВККТ к правительствам государств-подписантов Будапештского меморандума с призывом к неотложному соблюдению ими гарантий безопасности, данных Украине в связи с присоединением последней к Договору о нераспространении ядерного оружия, был отправлен на доработку и перевод.

Как отметил Рефат Чубаров, после внесения некоторых изменений данное обращение будет разослано членам исполкома ВККТ и впоследствии утверждено.

Напомним, Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, а также в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Три первых заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое – в Вильнюсе (Литва), пятое заседание исполкома ВККТ состоялось в турецком городе Эскишехире, с шестого по девятое – в Киеве.

QHA