КИЕВ (QHA) -

В Киеве начало свою работу девятое заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, передает корреспондент QHA.

На заседании присутствуют председатель конгресса Рефат Чубаров, члены исполнительного комитета, члены ревизионной комиссии и представители крымскотатарских диаспор из Турции, Румынии, Литвы, Кыргызстана и Канады, в частности Генеральный секретарь ВККТ Намык Кемаль Баяр, глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Мукремин Шахин, глава ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаш, глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Стамбуле Джелял Ичтен, члены Координационного совета Самир Менан (Румыния), Адас Якубаускас (Литва), Рустем Ирсай (Канада), Васфие Алиарова (Казахстан), член Координационного совета ВККТ от Крыма Зевджет Курутумеров, члены Меджлиса Гаяна Юксель, Риза Шевкиев, Абмеджит Сулейманов, Гульнара Бекирова, Эскендер Бариев, вице-президент ВККТ Ленур Ислямов, председатель Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии Джелил Эсерджеп, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи, а также представители молодежного крыла ВККТ и крымскотатарские активисты.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Муфтий мусульман Крыма Айдер-хаджи Рустамов планируют присоединиться к заседанию несколько позже.

Для похищенного более года назад члена исполнительного комитета ВККТ Эрвина Ибрагимова по-прежнему выделено место за столом. Заседание посетил его отец — Умер Ибрагимов.

Сегодня планируется обсудить такие вопросы:

- продвижение всемирной кампании по сбору одного миллиона подписей в защиту пропавших, похищенных и убитых крымских татар в Крыму;

- организация предстоящих осенью мероприятий в честь 100-летия первого национального Курултая крымскотатарского народа и Всемирного дня защиты прав человека;

- применение правительством Украины положений Будапештского меморандума, подписанного в 1994 году.

Напомним, Всемирный конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, а также в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Три первых заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое – в Вильнюсе (Литва), пятое заседание исполкома ВККТ состоялось в турецком городе Эскишехире, с шестого по девятое – в Киеве.

QHA