Брюссель -

Девять стран-членов Европейского союза могут попасть под суд за превышение допустимого уровня загрязнения воздуха. Это произойдет в случае, если они не предложат меры по улучшению его качества, заявил еврокомиссар по окружающей среде Кармену Вела сегодня, 30 января, в Брюсселе, сообщает Reuters.

Чехия, Венгрия, Германия, Испания, Румыния, Великобритания, Италия, Словакия и Франция уже получили заключение еврокомиссии о превышении допустимого уровня загрязнения воздуха в соответствии с действующими нормами Евросоюза. Следующий шаг еврокомиссии - подать на них в Европейский суд.

- Если улучшения качества воздуха не наблюдается, есть юридические последствия. Наша первая ответственность  Комиссии - миллионы европейцев - молодых и старых, больных и здоровых, - которые страдают от плохого качества воздуха. Родители ребенка, страдающего бронхитом, или дочь человека с легочным заболеванием хотят как можно скорее почувствовать улучшение качества воздуха. Для них планы действий с временными шкалами или неэффективными планами на 10-12 лет бесполезны, - заявил Вела.

Вела заявил, что страны могут избежать суда только в том случае, если меры, которые они предпримут, будут достаточными. Свои предложения стороны могут представить Еврокомиссии не позднее 5 февраля.

Как сообщают в пресс-релизе Европейской комиссии, каждый год более 400 000 европейцев умирают преждевременно из-за плохого качества воздуха, а многие другие страдают от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных его загрязнением. Это также стоит Европе более 20 миллиардов евро в год из-за увеличения расходов на медицинское обслуживание и снижения производительности труда.

 

QHA