КИЕВ (QHA) -

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в понедельник, 24 июля, презентовал исследование, в котором подвел итоги децентрализации за прошедший год.

Свою позицию на мероприятии озвучил директор Общественного объединения «Институт развития территорий» Юрий Ганущак. В частности, он поддержал позицию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана относительно необходимости в кратчайшие сроки закончить первую фазу добровольного объединения территориальных общин.

— Это необходимо потому, что без реформы децентрализации ни одна государственная реформа в Украине не пойдет — в частности, трансформация сектора безопасности и обороны, борьба с коррупцией, земельное переустройство, — отметил он.

Юрий Ганущак также подчеркнул необходимость изменений в части перераспределения полномочий, потому что уже консолидировались силы, которые не хотят децентрализации.

По словам спикера, пользуясь дисбалансом между бюджетами областей, лучший из которых превосходит худший в 3,5 раза, противники реформы пытаются ее блокировать. Сторонники старой системы, получив бюджетные деньги, не имеют соответствующей компетенции и не хотят брать на себя ответственность. Директор Института развития территорий также подчеркнул необходимость срочного правового урегулирования вопроса контроля над решениями органов местного самоуправления, для чего он предлагает принять законопроект о порядке контроля легитимности соответствующих нормативно-правовых актов.

— На сегодня имеют место очень негативные явления, когда органы местного самоуправления, которые сейчас полностью разбалансированы в части контроля, принимают неправомерные решения. При этом, в соответствии с конституционными изменениями, прокуратура их уже не контролирует. И практически нет органа, контролирующего легитимность решений органов местного самоуправления. Поэтому, если не прописать в ЗУ контроль над легитимностью решений органов местного самоуправления, то под угрозой окажется безопасность Украины, — считает Ганущак.

Руководитель общественного объединения также отметил необходимость гармонизировать реформу и подтянуть все ее элементы: пространственную основу, трансферт компетенций и соответствие финансовых ресурсов переданным полномочиям.

— Если мы не будем учитывать хотя бы один из названных компонентов, то все пойдет не так, как нам хотелось, причем с нарушением сроков. На проведение децентрализации у нас остался один год, потому что дальше (в 2018 году. — Ред.) начнется предвыборная кампания, и законодатель, так сказать, перестанет мыслить адекватно, — предупредил Ганущак.

Позитивным моментом является то, что общественное объединение так пристально рассматривает все аспекты децентрализации, учитывая последствия каждого действия или нормативного бездействия органов государственной власти.

Ведь на пути к демократическим, европейским по сути, изменениям нужно учесть и решить те проблемы, которые мешают местным и центральным органам власти раскрыть потенциал городов и областей, перезапустить экономику, обеспечить людей рабочими местами и достойными зарплатами.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA