КИЕВ (QHA) -

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в понедельник 24 июля презентовал свое исследование под названием «Год централизации: что изменилось?». Данный документ дает ответы на злободневные вопросы сегодняшнего дня: что изменилось в общественном мнении, почувствовали ли украинцы позитивные изменения от реформ, а также появились ли у них эффективные инструменты влияния на власть?

Общенациональный опрос населения проведен фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 9 по 13 июня 2017 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%, сообщил политический аналитик фонда Алексей Сидорчук.

Финансовую помощь в проведении опроса оказало посольство Королевства Нидерландов в Украине.

Исследование показало, что за период с 2016 по 2017 год уровень осведомленности украинцев о реформе децентрализации повысился на 8%. Больше всего о реформе знают в центре страны (87%), меньше всего  в южных регионах (69%). 

Согласно данным фонда, подавляющее большинство граждан (42%) продолжает поддерживать шаги, которые украинская власть осуществляет в рамках проведения децентрализации. При этом 27% наших соотечественников относится к деятельности властей в этом направлении отрицательно. Представители фонда «Демократические инициативы» сообщили, что количество тех, кто негативно воспринимает децентрализацию, уменьшилось на 5%.

Лишь 12% украинцев полностью удовлетворены темпами реформы. 37% считают, что она происходит слишком медленно, а 22% — что она не происходит вообще.

В то же время 55% украинцев до сих пор не почувствовали изменений от использования дополнительных средств, которые местные бюджеты получили в последние годы. При этом доля тех, кто почувствовал перемены к лучшему, и тех, кто увидел перемены к худшему, одинакова по 16%, сообщил Алексей Сидорчук.

Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина констатировала, что результаты исследования аналитиков достаточно противоречивы, и в этом кроется определенный психологический момент.

 Это происходит потому, что люди оценивают перемены комплексно. С одной стороны, они видят новые дороги, улучшенную инфраструктуру, но если при этом у них нет работы, то их оценка реформ в области децентрализации все равно будет негативной. Что касается медицинского сервиса, то пока перевод медицины на местный уровень только начался, поэтому состояние отрасли на местах люди оценивают негативно, говорит Ирина Бекешкина.

Директор фонда считает, что власть слишком увлеклась вложением средств в инфраструктуру, но по-прежнему не изменила приоритеты в организации местного самоуправления.

В частности, на местах у людей, как и раньше, мало инструментов влияния на решения местных властей и возможностей контроля их деятельности.   

 Однако шокирующими являются результаты опроса в части готовности украинцев брать на себя ответственность и компетенции. Показательным в этом отношении является ответ на вопрос о том, в каких формах участия граждан в управлении своим городом или селом они готовы участвовать. На Западной Украине тех, кто готов один раз в несколько лет проголосовать за местную власть, оказалось 54%, а на юге нашего государства — всего лишь 30%, отметила Бекешкина.

По ее словам, пассивность респонденты проявили, и отвечая на вопрос о возможности финансовых пожертвований на нужды общины. Среди жителей Западной Украины желающих нашлось всего 4%, на востоке 2%, а на юге — 1%.

Таким образом, процесс расширения полномочий местной власти выявляет определенную неготовность украинского общества к системным реформам в этой отрасли. И на сегодня есть некоторые трудности с привлечением населения к самоуправлению. С другой стороны, децентрализация будет идти на протяжении достаточно длительного периода времени, вовлекая в реформы наиболее сознательных и активных украинцев. И чем больше наших сограждан будут принимать в ней участие, тем легче будет преодолевать трудности и решать проблемы.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет 

QHA