ХАРЬКОВ (QHA) -

С июня по декабрь в различных общинах Украины пройдет около тысячи выездных мероприятий, в которых примут участие представители региональных отделений АГУ. Во время таких массовых акций граждане Украины будут, в первую очередь, информированы о преимуществах децентрализации, им будут разъяснять процессы и этапы создания территориальных общин, консультировать и помогать готовить необходимые документы и проекты решений.

Среди тех, кто будет проводить разъяснительную работу, будут представители и руководители уже существующих территориальных общин со всех уголков Украины. Они обязательно расскажут о жизни в своих населенных пунктах до и после объединения. Сама акция «Децентрализационный марафон» проводится при непосредственном участии USAID, в рамках проекта «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине (ПУЛЬС)».

- Процесс формирования способных общин продолжается и в этом году, но требует дополнительных усилий, - заявил на пресс-конференции, посвященной марафону, Виктор Нестеренко, региональный консультант проекта ПУЛЬС в Харьковской области. – Нужен дополнительный толчок и стимулирование. По состоянию на июнь 2016 года, первичные выборы прошли еще в 13 общинах и, таким образом, сегодня в Украине сформировано 172 объединенные территориальные общины. На 31 июля назначены выборы еще в пяти ОТГ.

Кроме того, на пресс-конференции было объявлено о начале конкурса для региональных СМИ на лучшее освещение мероприятий Всеукраинской акции «Децентрализационный марафон». За первые места победителям конкурса организаторы обещают денежные призы и приглашение в Киев на специальное мероприятие для прессы, которое будет организованно АГУ в декабре этого года.

Фото: QHA

QHA