КИЕВ (QHA) -

Несмотря на солнечную погоду, в самом центре Киева, около памятника Михаилу Грушевскому собрались десятки детей с зонтиками. Но внимание окружающих привлекало не это. Под громкую веселую музыку дети старательно выполняли танцевальные движения за девушкой-хореографом. Эти дети – переселенцы с оккупированных городов Украины, которые собрались сегодня для того, чтобы провести флешмоб «Зонтик над ребенком».

Цель акции, организованной проектом «Интеграция через диалог» - помочь детям-переселенцам влиться в новое общество и стать его полноценными юными членами.

- Зонтик – это не только средство, при помощи которого можно укрыться от дождя. Он имеет символическое значение – это защита. И поскольку сегодня День защиты детей, мы приобрели зонтики и вручили их детям, чтобы сделать такую символическую акцию. И, кроме того, сейчас дети будут подходить к прохожим и просить их, чтоб те подержали зонтик над ними. Тем самым, мы будет здесь, среди граждан Киева, актуализировать важность этого дня и в общем миссии взрослых - их опеки над детьми, - рассказал руководитель проекта Петр Кендзор.

На сегодняшний день такие дети остро нуждаются в поддержке. Они, несмотря на свой юный возраст, столкнулись с множеством трудностей и проблем, которые принесла оккупация. Сейчас дети всеми силами учатся заново строить свою жизнь и, как звучит слоган акции, «нуждаются не в поучениях, а в примере».

- Дети очень взволнованы тем, где они будут жить, в какой стране и среди каких людей. Они, может, это не всегда раскрывают, и несколько замкнуты. Наш посыл к обществу в том, чтобы оно воспринимало этих детей не как объектов, а как субъектов в общественном диалоге и привлекало их к ним на достойном уровне, а также показывало им позитивный пример активного гражданского участия, - считает  Кендзор.

Однако, несмотря на все сложности, через которые прошли юные переселенцы, они все еще остаются детьми, которые хотят играть, веселиться, и заводить новых друзей. И именно это и является еще одной целью флешмоба – дать возможность ребятам снова ощутить беззаботность.

- Они понимают, что они не забыты, о них знают и помнят. Вообще, социализация таких детей – это важно. Их необходимо не отделять в определенную касту, а наоборот, внедрять их в коллективы – танцевальные, такого рода мероприятия, чтобы они чувствовали себя обычными активными детьми, которые могут так же веселиться, учиться и познавать мир, - делится хореограф Александра Захарова

Важность подобных акций отмечают и сами дети. Возможно, они относятся к ним даже серьезней, чем многие взрослые. Для них это – возможность объединиться самим, и объединить всех украинцев, ведь именно в этом заключается будущее страны. 

- Я считаю, что такие акции помогают людям сблизиться, стать единым целым, и это, собственно, строит будущее нашей страны. Именно такие акции способствуют объединению всего народа. И это также укрепляет наш дух, - уверенна Валерия, переселенка из Донецка и участница флешмоба.

 

Несмотря на то, что акция была приурочена ко Дню защиты детей, ее организаторы призвали не забывать о маленьких переселенцах и в другое время, уделять им внимание, ведь именно они являются будущим Украины. 

ФОТО: QHA

QHA