СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 22 мая, незаконно задержанному оккупантами в Крыму Эдему Смаилову исполнилось 50 лет. Дети политзаключенного записали для своего отца видеопоздравление. Его опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Ecs Sce.

На видео дети с листочком бумаги, на котором написано: "Хайырлы яшлар олсун!" ("С днем рождения!"), приветствовали своего отца.

По словам автора ролика, Эдем Смаилов видел поздравление.

QHA сообщало, что крымскотатарские активисты Сервер Мустафаев  и Эдем Смаилов, задержанные вчера силовиками, будут включены в так называемую "вторую бахчисарайскую группу", проходящую по надуманному делу "Хизб ут-Тахрир".

Ранее правозащитники, говоря об арестах и обысках в Крыму, отметили, что оккупационные власти преследуют цель подавить социальную активность.

В общественном объединении «Крымская солидарность» заявили, что арест Мустафаева и Смаилова является преследованием за их активную гражданскую, религиозную и национальную позицию.

Отметим, МИД Украины заявило, что российские оккупанты пытаются подавить свободу крымских татар. Киев будет апеллировать к международным судам в связи с задержанием Мустафаева и Смаилова.

Вчера, 21 мая, в оккупированном Крыму в Бахчисарае силовики провели обыски в домах крымских татар  Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. В доме Смаилова заблокировали троих детей, его супругу в дом не впустили. К Мустафаеву силовики не пустили адвоката Эмиля Курбединова.

QHA