КИЕВ (QHA) -

27 сентября в студии «Укртелекома» состоялась видеоконференция, в которой приняли участие переселенцы-усыновители со всей Украины. Семьи, которые взяли на воспитание детей-сирот и были вынуждены уезжать с охваченного войной Донбасса рассказали, как им живется в новых городах. Организатором видеоконференции выступила общественная инициатива «Восстановление Донбасса».

…Оттуда, из зоны АТО, весной и летом 2014-го выезжали колонны. Кто-то из «переселенцев», сняв квартиру в Киеве, вывешивал в окно флаг «ДНР» и на камеры рассказывал о своей любви к мифической «Новороссии». 

Выезжали семьи «донецких», которые равнодушны к политике - перепуганная серая масса, до последнего тихо наблюдавшая, как их города захватывают сепаратисты.

Выезжали и настоящие патриоты и сторонники единой Украины, которые по каким-то причинам не смогли воевать за страну.

В этом людском хаосе, залпах орудий и трескотне автоматов, из зоны АТО выезжали автобусы с воспитанниками детских домов - сотнями детей. Выезжали в изменившуюся Украину, которая, едва похоронив героев Майдана, лихорадочно готовилась обороняться в гибридной войне, развязанной Россией.

Как сложились их судьбы, где они живут и как отнеслись к маленьким переселенцам в их новых городах?

В  Украину вырвались из-под дул автоматов сепаратистов

С начала войны на Востоке из Донбасса в мирные регионы Украины переселились 84 приемные семьи и 20 детских домов семейного типа. Впрочем, «детский дом» - это только официальная формулировка. На самом деле, это скорее большие дружные семьи, где родители не делят детей на усыновленных и родных и говорят просто – «наша семья».

У Татьяны Савченко – семеро родных детей и еще столько же приемных. В июне 2014-го они бежали из захваченного сепаратистами Снежного. Тогда семья Савченко стала знаменитой – под дулами сепаратистов женщина отказалась ехать в Россию. Боевики насильно погрузили их в автобус, но на границе с Россией Татьяна устроила скандал, и смогла вырваться назад в Украину.

С тех пор прошло более 2 лет. Большое семейство Савченко пережило многое. Оставшись без крыши над головой, семье приходилось жить… в кельях католического монастыря. Сейчас, кажется, Савченко надолго обосновались в Хмельницком.

- У нас все хорошо, мы с помощью добрых людей, которые нам помогают, построили большой дом на 300 квадратных метров! – искренне делится радостью Таня. – Там еще всем новым пахнет, представляете? Дом на 8 спален, а в кухне – два стола по 8 метров каждый! Вы знаете, я сама с Донбасса, но скажу, что донецким стоит хорошенько постараться, чтобы быть такими, как люди, которые нас окружают в Хмельницком! - делится Савченко.

Многодетной семье хмельничане на первых порах несли вещи, одежду, подарили бойлер, помогали строить дом. Впрочем, Таня признается: поначалу, как только они приехали в Хмельницкий, к детям в школе относились враждебно, и поначалу даже обзывали сепаратистами.

- Я ходила в школу, объясняла детям, что мы не сепаратисты, - вспоминает она. – Говорила, что сепаратисты - те, кто в Донецке с оружием против Украины. Потом местные детки стали потихоньку, осторожно к нам в гости заглядывать – во дворе дома наш папа построил качели, и они начали там играть вместе. Теперь на двух языках говорят, быстро украинский выучили.

«Домушники» вытряхнули деньги из детских вещей

Людмила Росоха и Вера Панчоха стали знаменитыми в 2008 году – бывшие воспитатели детских садиков организовали приемные семьи и усыновили детей с ВИЧ-позитивным статусом, от которых отказались родители, а интернаты не были готовы принять. Женщин наградил орденами княгини Ольги тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Впрочем, они вспоминают о награждении, как о совсем далеком прошлом.

- То когда было, - отмахивается Вера. – Вы знаете, какая беда у нас приключилась? Наш дом, который нам выделили в Киевской области – ограбили! Воры выдавили пластиковое окно и вытащили всю технику, что была в доме. Мы только купили детям три ноутбука для учебы и их украли, все вещи вверх дном перевернули, даже из детских вещей деньги вытащили. Но ничего, добрые люди помогли нам – мы уже купили один ноутбук, потихоньку восстанавливаем тот ущерб, что нам нанесли. Главное, что нам жилье выделили! Целый дом, - рассказывают Людмила и Вера.

Собственное жилье в приемных семьях – главное. Снять квартиру, когда у тебя на руках куча детей практически невозможно, хозяева сдают с очень большой неохотой. А платить за нее – еще тяжелее.

Власть не помогает, разве что мешает

Геннадий и Светлана Божьевы из Донецка до сих пор снимают жилье в Мукачево. Геннадий говорит, что до этого они жили в селе неподалеку, но детям нужны хорошие учителя, образование, поэтому пришлось переезжать в город.

- Уже поменяли три квартиры, - говорит Геннадий. – От власти особой помощи нет, разве что не мешают.

Такая же ситуация с жильем у Елены и Евгения, которые с шестью детьми переехали из зоны АТО в Черноморск Одесской области.

«Дом, в котором мы жили с детками – сгорел за 30 минут. Прямое попадание снаряда»

Валерия Зарецкая и Наталья Цыганенко из Донецка сейчас живут Запорожье. У Валерии – десять детей. У Натальи – шесть.

-  Сразу после того, как мы выехали из зоны АТО, мы три месяца временно жили в одном из пансионатов, вместе с другими семьями, - рассказывает Валерия. – Это было сложно и тяжело, в первую очередь, деткам. Кто-то из родителей решил возвращаться, но я не хотела – из Донецка мы выезжали под обстрелами, помнила, что это такое. Страшно было за детей. Решила подождать. А на следующий день мне позвонили соседи, сказали, что дом, в котором мы жили с детками – сгорел за 30 минут. Прямое попадание снаряда, - сказала Наталья.

Семьи Валерии и Наталье сейчас живут в перестроенном детском саде, говорят, ремонт полностью не закончен, но уже уютно и тепло.

- С органами власти у нас нормальные отношения, нам помогают, - говорят они. – Неравнодушные люди приносили нам еду и одежду. Город, конечно, не был готов к такому наплыву переселенцев. И мы сами не знали, как правильно поступать, как действовать. Но вместе нам удалось справиться, - говорят они.

Все приемные семьи говорят, что хотели бы вернуться домой с детьми – в украинский Донбасс. Но даже если представить, что война закончится в ближайшее время – восстанавливать разрушенный регион придется еще очень долго.

Кстати, не так давно министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сказал, что уже выделены средства на восстановление мира в Восточных регионах Украины.

- Сейчас эти деньги используют Донецкая и Луганская военно-гражданские администрации – 2,6 и 1 млрд грн., соответственно. Но в проекте бюджета сейчас идут переговоры между депутатами и правительственными структурами о том, чтобы отдельной строкой были выделены средства на восстановление мира в Восточных регионах Украины. 650 млн грн., которые сегодня разблокировало правительство - это средства чрезвычайной кредитной программы Европейского инвестиционного банка, - сообщил он.

ФОТО: QHA, интернет

QHA