КИЕВ (QHA) -

Три яркие и незабываемые недели в августе 2017 года провели дети вынужденных переселенцев из Крыма в международном лагере "Village copain du monde Gravelines" на севере Франции в городе Гравелин.

Поездка стала возможной благодаря французским друзьям из Fédération du Nord du Secours Populair Français, ее директору Жану Луи Калансу, директору лагеря "Village copain du monde Gravelines" Кристиану Огару, фонду Екатерины Ющенко «3000», Меджлису крымскотатарского народа и команде Éclés Loon Plage, команде волонтеров, Вере Павлюк, Анастасии Аггей.

Бассейн, роллердром, море, прогулки, игры, соревнования, футбол, волейбол, баскетбол, квесты, презентации культур различных стран (лагерь посетили более 200 детей из 15-ти различных стран), знакомства с детьми из других стран, поездка в Париж, Диснейленд, парк аттракционов Тюильри, прогулки в городе — вот так пролетели эти три недели открытий, радости и дружбы.

Своими танцевальными выступлениями, рассказами о культуре крымских татар, традиционными костюмами дети из крымскотатарского культурно-образовательного центра «Крымская семья» покорили всех гостей лагеря.

Отметим, лагерь "Village copain du monde Gravelines" основан 12 лет назад с целью обеспечения отдыха для детей, которые из-за сложных обстоятельств в стране (часто политических) не имеют возможности поехать на каникулы. Ежегодно лагерь посещает 200-250 детей из разных уголков мира.

Напомним, крымскотатарский культурно-образовательный центр «Крымская семья» был создан в 2015 году для обеспечения культурных и образовательных потребностей крымских татар-переселенцев из Крыма и семей участников АТО. Это единственный крымскотатарский детский центр в Украине, который создан общественной организацией и является уникальным примером самоорганизации родительской общественности, которая обеспечивает культурно-образовательные права своих детей в условиях вынужденного переселения из временно оккупированного Крыма. Сейчас в центре обучаются 70 детей из семей временно перемещенных лиц из Крыма.

QHA