ЭРЗИНДЖАН (QHA) -

По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и под четкой координацией премьер-министра сотни семей месхетинских переселенцев были эвакуированы из Украины в Республику. 

Все дети переселенцев были определены в 51-ю начальную школу и один из лицеев в городе Узюмлю турецкой провинции Эрзинджан. И вот уже младшее поколение месхетинцев впервые получило табели успеваемости в Турции, сообщает информационное агентство АА.

Не только дети и их родители были взволнованы столь важным событием. Своими ощущениями с корреспондентом АА поделился и директор школы Нусрета Йылмаза Харун Йешилбаг. Он подчеркнул, что руководство школы старалось обеспечить самые комфортные условия для детей переселенцев из Украины:

- Когда дети только пришли в школу, они были достаточно встревожены. Но за короткое время, благодаря усилиям наших педагогов и персонала школы, адаптировались и привыкли к другим детям, будто учились здесь годами. Мы довольны успеваемостью наших учеников.

Напомним, что в рамках разработанной по распоряжению президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана государственной программы проводилось переселение турков-месхетинцев с Востока Украины в Турцию. Ахыски (месхетинцы) были эвакуированы из небезопасного региона под четкой координацией премьер-министра Турции, а также при поддержке Всемирной организации турок-ахысков, посольства Турции в Украине, Миграционной администрации Генерального штаба Турции, Министерства внутренних дел Турции, Министерства здравоохранения Турции и украинских ведомств.

Первая группа месхетинских переселенцев с Востока Украины отправилась в Республику 25 декабря 2015 года. Первым рейсом улетели 174 человека, включая маленьких детей. Это были семьи, пострадавшие от боевых действий в районе Славянска. Переселение турков-месхетинцев происходило в несколько этапов.

ФОТО: АА

QHA