РОВНО (QHA) -

Маленьким гостям очень понравилась атмосфера и гостеприимство жителей Ровно. По их словам, они нашли здесь много друзей, а взрослые отмечают, что дети хотели побыть в лагере еще хотя бы несколько дней.

В четверг, 16 июня, из Ровенского автовокзала домой, в поселок Тошковка, который не так давно подвергался обстрелам боевиков, возвращалась группа из 11 детей. В лагере «Электроник», который находится в Александрии (Ровенский район) они получили много новых впечатлений. Кроме отдыха, детям предлагали и другие развлекательные мероприятия - конкурсы, экскурсии по городу, посещение различных заведений и тому подобное.

Волонтер отец Ростислав, который уже не раз бывал в АТО, рассказал корреспонденту QHA, что оздоровление детей стало возможным благодаря взносам неравнодушных людей. По его словам, в дальнейшем планируется везти в детский лагерь «Электроник» следующие группы. Приятно то, что, побывав в Западном регионе, дети расскажут своим друзьям о чудесном отношении к ним.

- Это Луганщина. Сердце боев. Буквально восемь месяцев назад земля горела. Тошковка. Детки только начали туда возвращаться в свои дома. Самое главное, чего мы добились - это то, что они не боятся слышать «Украина» и «Западная Украина». Таким образом, мы показываем, что здесь их ждут с миром и любовью, - убеждает волонтер.

Татьяна отдыхала в лагере «Электроник» вместе с другими детьми. Девочка говорит, что ей понравились воспитатели и интересные конкурсы.

- Там очень чистый воздух. Есть пляж. Было много конкурсов. Хорошие воспитатели, - говорит она.

Воспитательница Виктория Гордеенко, которая сопровождала группу, призналась, что их встречали на Ровенщине, как родных. На отдых женщина приехала со своей дочерью.

- С нами всегда рядом был директор. Ежедневно спрашивали, что нужно. Отношение к детям было очень хорошее. Мы приехали, чтобы дети почувствовали, что мы единый народ, мы одна нация, нет разницы между Востоком и Западом, - добавила Виктория.

Сейчас в лагерях «Электроник» и «Сигнал» уже отдыхают 30 человек. Ожидается прибытие новой группы в количестве 25 человек. Детей будут возить на оздоровление из разных населенных пунктов, находящихся в опасных районах - Крымском, Горном, Лисичанском и других.

- Наша цель - не только накормить, но и научить, показать, как можно доверять, - заключает отец Ростислав. - Ровенщина, как часть Западного региона, стояла как табу в общении. Я считаю, что это начало в разрушении этой стены и налаживании отношений как единого государства.

Волонтерская программа будет длится в течение всего лета. Пока в проекте участвует Ровенская область, однако присоединиться к нему изъявили желание и другие области.

ФОТО: QHA

QHA