КИЕВ (QHA) -

Недавно в Киеве стартовал проект «Научно-популярные лекции для переселенцев». Детей-переселенцев приглашают окунуться в мир точных наук под чутким руководством талантливых ученых и педагогов. Этот цикл познавательных лекций и научных игр организовали Малая академия наук Украины, Благотворительный фонд «Детинец» и МОО «Интелект Украина», которая занимается проектами «Наукова Свитлиця» и «Банк Лекций».

Советник министра культуры Эсма Аджиева отмечает что, несмотря на название, среди участников проекта — дети не только с оккупированных территорий Украины, но и из Киева и других городов.

— Я наблюдала, как дети работали в командах. Они строили башни из подручных материалов, и в этой работе у них не было никаких недоразумений, — делится впечатлениями Аджиева. — И я поняла, что все разногласия между уголками нашей страны надуманные взрослыми.

Автор этого интересного проекта Алексей Смирнов подчеркивает, что проведение данных лекций является первой попыткой в Украине организовать постоянно действующий лекторий для детей именно этого возраста.

— Мы снимаем много научно-популярных докладов для нашего проекта «Банк Лекций», — рассказывает Алексей. — Но такие лекции рассчитаны на значительно старшие возрастные категории, вот мы и попытались познакомить с наукой младших девушек и парней - пусть начинают дружить с миром знаний заранее.

После каждой из лекций организаторы проводят для детей командную игру, во время которой они работают вместе и закрепляют полученные знания на практике.

Поэтому, если вашему ребенку от 10 до 14 лет и ему интересен мир точных наук, он может посетить лекции по адресу: г. Киев, улица Михаила Коцюбинского, 1, предварительно зарегистрировавшись на каждого из них на странице «Научная Светлица» в сети Facebook или по телефонам: +38 (073) 1530084, (095) 9079584.

Далее приводим перечень ближайших лекций:

14 марта — «Математические фокусы» (Ирина Егорченко, Институт математики НАНУ);

21 марта — «Математика и искусство» (Ирина Егорченко, Институт математики НАНУ);

28 марта — «Задача об упаковке сфер в пространстве и передача сигналов в космосе» (Ирина Егорченко, Институт математики НАНУ);

4 апреля — «Черные дыры» (Богдан Лепявко, Институт ядерных исследований НАН Украины)

11 апреля — лекцию проведет Кирилл Пиршев, Институт биохимии НАНУ;

18 апреля — «Электричество нашего мозга и тела» (Алексей Болдырев, Институт физиологии им. Богомольца).

ФОТО: интернет

QHA