БУРСА (QHA) -

Председатель Филиала Ассоциации солидарности крымских татар в Бандырма Исмаил Окбай опубликовал официальное заявление от всего филиала в связи с 72-й годовщиной депортации крымских татар:

- 72 года тому назад, ночью 18 мая 1944 года, крымскотатарский народ депортировали с его исторической родины Крыма в Сибирь и Среднюю Азию, бесчеловечными методами погрузив в вагоны с ужаснейшими условиями. И пока мужчины с оружием в руках боролись против нацистов и отдавали свои жизни за страну, безоружных женщин, стариков и детей обвинили в сотрудничестве с немцами и отправили в сложную долгую дорогу, за тысячи километров от Родины, без капли воды, не позволив ничего с собой взять. Им не было разрешено удаляться даже на несколько километров от регионов депортации в течение целых десяти лет. Семьи разделялись, не могли дотянуться друг до друга, люди переживали бесчеловечное обращение, их пытались просто стереть с лица земли как нацию.

Окбай напомнил, что с начала 90-х годов под лидерством Мустафы Джемилева, предводителя крымскотатарского народа, который не прибегнул к силовым методам и продолжал борьбу за возвращение на родину лишь в рамках демократии, юриспруденции и прав человека, только своими усилиями крымские татары смогли вернуться в Крым.

И вот 27 февраля 2014 года Россия снова оккупировала их родной полуостров.

- В результате российской аннексии Крыма запугивания и притеснения крымскотатарского народа возросли и стали систематическими. Российскими военными был запрещен въезд на территорию полуострова лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, был запрещен Меджлис. До сегодняшнего дня не были возмещены огромные материальные и моральные убытки, нанесенные крымскотатарскому народу депортацией 1944 года. Практически ему не вернули национальные права на его родную землю. 

Мы тут в Турции, отделенные от Крыма, не забыли и не забудем гнет, ставший причиной того, что мы покинули и потеряли нашу Родину. Не забыли и не забудем притеснения и тиранию, от которой пострадали наши братья крымские татары.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть начала массовое выселение всех крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В итоге это стало одной из самых быстро проведенных депортаций в мировой истории. Буквально за несколько месяцев советская власть уничтожила 46% всего немногочисленного крымскотатарского народа.

ФОТО: QHA

QHA