КОДЖАЭЛИ (QHA) -

Продолжая традицию коллективного ифтара, Общество культуры и взаимопомощи крымских татар провело массовый вечерний прием пищи в священный месяц Рамадан еще в двух городах Турции. 

Так, в турецком городе Гебзе ифтар привлек внимание множества гостей не только приятной и дружеской атмосферой, но и участием особенного гостя. Именно во время ифтара писательница Серра Менекай, автор опубликованной в Стамбуле книги «Ветерок из Алушты. Одна из крымских песен» («Aluşta'dan Esen Yeller-Bir Kırım Türküsü»), раздавала автографы всем желающим.

Председатель филиала Общества в городе Гебзе Шерифе Орак подчеркнул, что чрезвычайно важно поддерживать писателей и художников, которые делятся с миром своими произведениями о Крыме:

Мы, филиал Общества в Гебзе, каждый год проводим на протяжении всего Рамадана и сухур. Его финансируют наши меценаты, и мы рады браться за его организацию. Конечно, один раз или даже дважды в месяц мы проводим и ифтар. В этом году наш ифтар стал еще красочнее благодаря участию писательницы Серра Менекай. У читателей появилась отличная возможность подписать у нее книгу. Это наш долг – поддерживать художников и писателей, которые своими произведениями рассказывают о Крыме.

Также Председатель поделился планами на будущее. По его словам, в этом году в последние дни Рамадана филиал Гебзе и генеральный штаб Общества организуют и проведут ифтар в Херсоне и Чонгаре, подчеркнув надежду на то, что в скором времени они смогут провести месяц Рамадан в спасенном от оккупации Крыму.

А вот вечерний прием пищи в турецком Кырыккале стал примечательным из-за огромного количества членов Общества культуры и взаимопомощи крымских татар и приглашенных гостей. Организацией ифтара занимался филиал Общества города Кырыккале.

Во время вечернего приема пищи все присутствующие прочитали молитву за скорейшее окончание притеснений и репрессий в Крыму, они помолились, чтобы семьи пропавших крымских татар встретили их целыми и невредимыми.

Председатель филиала в Кырыккале Йылмаз Идик произнес вступительное слово, поблагодарив всех присутствующих за участие в ифтаре, и выразил надежду, что он будет проведен таким образом еще не один раз.

Справка. Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста, в течение которого верующие отказываются от приема пищи в дневное время. Пост начинается после утреннего Азана и заканчивается после вечернего. Ифтар – обряд разговения, вечерний прием пищи во время поста в месяц Рамадан.

ФОТО: интернет

QHA