ГЕБЗЕ (QHA) -

В священный месяц Рамадан, когда всех верующих мусульман объединяет солидарность и единение. Так, филиал Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в турецком городе Гебзе продолжил традицию коллективного сухура – утреннего приема пищи.

Сам председатель филиала Шерифе Орак подчеркнул, что подобный сухур проводится организацией каждый год. Специально для членов Общества, а также других желающих при Дернеке есть специально отведенный для утреннего приема пищи зал.

Вся еда готовится по личным заказам желающих принять участие в традиции. Таким образом, процесс проходит не просто коллективно, но и в чрезвычайно приятной обстановке. По словам Орака, Общество и в дальнейшем будет продолжать традицию коллективного совершения сухура.

Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста, в течении этого месяца мусульмане отказываются от приема пищи в дневное время. Пост начинается после утреннего Азана и заканчивается после вечернего. 

Сухур – это утренний прием пищи в течении священного месяца Рамадана. Сами мусульмане пытаются совершить его в преддверии первых признаков рассвета. Ифтар – обряд разговения, вечерний прием пищи во время поста в месяц Рамадан. Он совершается после вечерней молитвы. Сухур и ифтар во время Рамадана заменяют традиционное трехразовое питание.

ФОТО: интернет

QHA