АНКАРА (QHA) -

Общество культуры и взаимопомощи крымских татар в своем заявлении, опубликованном по случаю завершения месяца Рамадан и начала Ораза-байрама, не только поздравило весь исламский мир, но и коснулось проблемы ущемления прав человека на территории оккупированного Россией Крыма:

С самыми искренними чувствами с праздником Ораза-байрам мы отдаем должное разделению наших бед и радостей, памяти наших ценностей, того, что мы любим и что мы потеряли, солидарности по отношению к нашим неприятностям.

Крымские татары, ожидающие на своей оккупированной Россией Родине поддержки и заинтересованности братьев по религии, переживут еще один Ораза-байрам в дни, наполненные закрытиями национальных учреждений, изгнаниями лидеров, налетами на мечети и дома, похищениями молодежи, пытками и убийствами.

В Ораза-байрам мы желаем всему тюркскому и исламскому миру мирных дней процветания.

Общество культуры и взаимопомощи крымских татар

Праздник разговения Ораза-байрам по завершении месяца поста Рамадан, когда в течение светлого времени суток запрещалось есть и пить, 5 июля наступил для миллионов мусульман во всем мире.

Ранним утром мусульмане совершают праздничный намаз, а затем принимают участие в обильных трапезах.

Верующие в разных общинах отмечают Ураза-байрам от одного до трех дней.

В Крыму этот праздник будет выходным днем. Указ «О нерабочем праздничном дне» для мусульман Крыма подписал подконтрольный России крымский глава Сергей Аксенов.

Сообщается, что на праздничный намаз в честь праздника Ураза-байрам в главной мечети Севастополя соберется порядка тысячи мужчин, в том числе военнослужащие Черноморского флота.

ФОТО: интернет

QHA