РОВНО (QHA) -

Депутаты Ровенского облсовета обратились к руководству страны с просьбой не вводить абонентскую плату за газ для населения. Перед этим несколько фракций в облсовете собирали подписи за проведение внеочередной сессии.

Обращение адресовали Верховной Раде и Кабинету Министров Украины. Хотя премьер-министр Владимир Гройсман уже высказывался против такого решения, депутаты Ровенского облсовета уверены, что их заявление усилит позицию премьера в этом вопросе.

Выступая с трибуны областного совета, нардеп Николай Кучерук высказал мнение, что решение НКРЭКУ об установлении абонплаты за газ объединило общество:

Украинский народ консолидировался, потому что требует, чтобы с ним так не обращались. Сегодня то, что делает НКРЭКУ, идет вопреки здравому смыслу. Я призываю, чтобы это обращение дошло до наших чиновников. Считаю, что к обращению Ровенского областного совета должны прислушаться все.

Его коллеги предложили принять поправки в текст документа, в частности, касательно расследования действий руководства НКРЭКУ.

В итоге решение «Об обращении Ровенского областного совета в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины относительно ситуации, которая сложилась вокруг решения НКРЭКУ, которым введена ежемесячная абонплата за подключение к системе газоснабжения» поддержали все присутствовавшие на заседании 38 депутатов Ровенского облсовета.

Мы решили усилить свою позицию депутатов областного совета, чтобы таким образом повлиять на высшее руководство государства, заявил председатель облсовета Николай Драганчук.

Подобное решение намерены принять и депутаты Ровенского городского совета, однако дата внеочередной сессии пока не назначена.

Напомним, в НКРЭКУ отмечали, что новый метод определения тарифов создан с учетом опыта стран ЕС и согласован со всеми заинтересованными органами исполнительной власти. Решение регулятора по внедрению тарифов на транспортировку и распределение природного газа было решено приостановить «с целью обеспечения неповышения общего счета для населения». Однако это не означает окончателной отмены нововведения.

Как сообщало QHA, Петр Порошенко заявил, что решение о абонентской плате за газ необходимо приостановить, поскольку оно не согласовано с украинскими гражданами.

 

28 марта НКРЭКУ утвердила размер абонплаты за подключение к системе газоснабжения. Этот платеж устанавливается для потребителей отдельно от фактической цены за газ, и квитанции им придется оплачивать ежемесячно на основании мощности счетчика.

Как рассказал QHA эксперт Андрей Герус, введение абонплаты не является европейской практикой. Кроме того, оно не входит в список требований МВФ или ЕС.

QHA