КИЕВ (QHA) -

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений обратится с открытым письмом к Премьер-министру Украины Владимир Гройсману с требованием объяснить, почему органы исполнительной власти игнорируют решение суда об отмене проверок вынужденно перемещенных лиц.

Соответствующее решение было принято в ходе дискуссии, которая состоялась в Комитете накануне.

Во время дискуссии обсуждалось выполнение Кабмином решения Киевского апелляционного административного суда в отношении отмены нормативных актов о проверках вынужденно перемещенных лиц для получения пенсий и социальных выплат. Речь идет о постановлениях КМУ от 8 июня 2016 № 365, п. П. 7, 8, 9, 13 Порядка назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденного Постановлением КМУ от 8 июня 2016 № 365 и абз. 10 п. 1 Постановления КМУ "Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам" № 637 от 5 ноября 2014 года.

Апелляционный суд принял решение об отмене этих нормативных документов, однако, как сообщили представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, указанные постановления до сих пор действуют, и в них не были внесены изменения. Кроме того, было сообщено, что КМУ планирует подать кассационную жалобу на решение суда.

В связи с этим участники дискуссии на Комитете по правам человека решили направить открытое письмо на имя премьер-министра.

— Это (не отмена постановлений о проверках) вопиющее нарушение Конституции, законов Украины, рекомендаций Совета Европы, рекомендаций слушаний в комитете по этому поводу. А теперь и невыполнение решения суда. Это недопустимо, - отметил председатель Комитета Григорий Немыря.

Напомним: 4 июля Киевский апелляционный админсуд поддержал позицию Окружного админсуда, который отменил нормативные акты КМУ относительно проверок переселенцев для получения пенсий и социальных выплат. Решение апелляционного суда вступило в законную силу. Иск против решений Кабмина инициировал председатель Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан, экс-председатель Украинского Хельсинского союза по правам человека Николай Козырев.

Директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Максим Щербатюк ранее отметил, что решение Киевского апелляционного административного суда от 4 июля об отмене проверок ВПО действует начиная с 5 июля. И его действие не останавливает даже обжалования в кассационном порядке.

QHA