МОСКВА (QHA) -

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сегодня, 16 июня, посетит украинского политзаключенного Николая Карпюка. Об этом она сама заявила, сообщает корреспондент Укринформа.

— Сейчас мы двигаемся в направлении Владимирского централа, где содержится Николай Карпюк, чтобы посетить его, — сказала украинская чиновница.

При этом, она сомневается в том, что встреча все-таки произойдет, потому что РФ всячески затягивает ее.

— Мы прилетели в Салехард, и уже когда были в дороге, украинское посольство получило письмо, что российская сторона вроде бы не успевает согласовать процедуру согласно международным конвенциям и предоставить возможность встретиться с Карпюком представителям консульства. Пока что там ничего не написано обо мне как Уполномоченном. Поэтому мы едем. Будем предоставлять заявление согласно российскому Уголовно-процессуальному кодексу, чтобы мне дали встретиться с Карпюком,— сказала Денисова.

Напомним, спецслужбы РФ похитили Николая Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области. В августе того же года в Орле (РФ) был задержан Станислав Клых.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал обоих украинцев политзаключенными.

26 мая 2016 года на судилище в Чечне Карпюк и Клых были приговорены к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Российское следствие считает, что они, будучи членами УНА-УНСО, в 1990-х годах воевали в Грозном против российских войск.

Источник: 112 Украина

QHA