КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова попросила российского омбудсмена Татьяну Москалькову проверить условия содержания незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сегодня, 16 мая, заявили в пресс-службе омбудсмена.

— Я обеспокоена соблюдением прав гражданина Украины Олега Сенцова, осужденного на территории Российской Федерации, – сказано в обращении.

По словам Денисовой, она получила информацию о голодовке украинского режиссера и поэтому просит проверить условия содержания его под стражей.

Также украинский омбудсмен направила обращение к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с просьбой поручить консульству Украины в Екатеринбурге проверить условия содержания Сенцова.

Напомним, Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 

Ране сестра Сенцова Наталия Каплан заявила, что украинский режиссер не играет на публику, а поэтому добиться его освобождения без «инфоповодов» в СМИ гораздо сложнее. Она отметила, что для освобождения ее брата потребуется максимальное политическое «давление» не только Украины, но и всей международной общественности.

Олег Сенцов был задержан российскими оккупантами в Крыму за активную патриотическую позицию и обвинен в терроризме.

QHA