КИЕВ (QHA) -

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать проведению независимого медицинского освидетельствования незаконно осужденного в РФ Станислава Клыха украинскими или иностранными врачами, а также освободить его. Об этом сегодня, 21 мая, заявили в пресс-службе украинского омбудсмена.  

В ведомстве подчеркнули, что Денисова «получила информацию о том, что состояние физического и психического здоровья гражданина Украины Станислава Клыха, осужденного в Российской Федерации, критически ухудшается».

В связи с этим, Денисова попросила российского омбудсмена посодействовать проведению независимого медицинского освидетельствования, а также, помочь в освобождении украинца.

Отметим, Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил Клыха к 20 годам заключения. Спецслужбы его схватили в российском городе Орел, куда Клыха заманила девушка, и заставили «признаться» в том, что он якобы воевал на стороне повстанцев в Чечне и видел там Арсения Яценюка.

Сам Клых отрицает все обвинения, и заявляет, что вообще никогда не был в Чечне.

Ранее один из обвиняемых по делу так называемых «террористов группы Сенцова» Геннадий Афанасьев заявил, что украинского политзаключенного Станислава Клыха пытали в Чечне.

QHA