КЕРЧЬ (QHA) -

Несмотря на то, что финансирование строительства моста из Кубани в Крым больше не осуществляется, а выделенный ранее аванс уже полностью исчерпан, строители заявили, что приступают к сборке и монтажу первого пролетного строения на таманской стороне, сообщила пресс-служба федерального казенного учреждения «Упрдор «Тамань».

- На каждом из участков стройки за мостоотрядами закреплён определённый фронт работ. Такая схема организации работ обеспечивает высокий и фактически непрерывный темп строительства: мост «растёт» не от берега к берегу, а по сути из земли – или из воды – вверх, – говорится в сообщении руководителя Упрдор «Тамань» Луарсаба Цыбулькина.

На монтаж одного пролета, уверяют в дорожном агентстве, понадобится около месяца, после чего на этом участке можно будет приступать к укладке на готовый пролет плиты проезжей части и формированию автодорожного полотна.

Напомним, Россия прекратила выделять средства на постройку моста через Керченский пролив. Компания-подрядчик «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга получила последний денежный транш в декабре 2015 года.

В 2016 году было запланировать выделить почти 1 миллиард долларов (65,4 млрд. рублей), но деньги «споткнулись» о многочисленные бюрократические процедуры. По словам подрядчика, аванс полностью израсходован, а для продолжения строительства нужна дорогая техника.

Рабочее движение из Кубани в Крым по Керченскому мосту планировали открыть в декабре 2018 года, а окончательно завершить строительство - в июне 2019 года. Мост длиной в 19 км обойдется бюджету РФ в 228,3 миллиарда рублей. Аналогов подобных проектов по протяжению и стоимости в России до сих пор не было.

ФОТО: Крыминформ 

QHA