КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 19 июля, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики депутаты поддержали проект решения «Об обращении Киевского городского совета к Верховной Раде Украины по внедрению государственного праздника - Дня украинской вышиванки», сообщает пресс-служба Киевсовета.

- Ежегодно День вышиванки объединяет десятки тысяч украинцев. Праздник отмечают как на левом, так и на правом берегу Днепра. Для каждого из нас это не просто событие. Это показатель нашей самобытности и уникальности, - говорит председатель профильной комиссии Виктория Муха.

Основная цель Дня вышиванки – сохранение украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения государства в целом.

- Праздник побуждает каждого сознательного гражданина к простому поступку - надеть вышиванку и пойти в ней на работу или учебу. Вместе с тем он имеет глубокий контекст, ведь речь идет о выражении своей национальной и гражданской позиции, культурной образованности и духовному сознанию, - рассказала Виктория Муха.

Соответствующий проект решения должна также рассмотреть постоянная комиссия Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей.

День вышиванки отмечается в третий четверг мая, однако праздник до сих пор не носит официального характера.

Несмотря на это, День вышиванки из года в год становится все популярнее. Так, в 2011 году на центральной площади Черновцов собралось четыре тысячи человек в вышиванках - это событие даже вошло в Книгу рекордов Гиннеса. А в этом году масштабные празднования и флешмобы прошли не только в Киеве, Харькове, Ровно, но и в аннексированном Крыму, а также в Стамбуле.

Фото: интернет

QHA