КИЕВ (QHA) -

План по проведению мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (72-я годовщина Депортации) частично утвержден совместно с региональными Милли Меджлисами, Министерством информационной политики Украины, информационными агентствами, общественными организациями, а также Меджлисом крымскотатарского народа. Однако это еще не окончательный план мероприятий, отмечают в Меджлисе крымскотатарского народа. План ежедневно дополняется новыми мероприятиями и акциями.

Меджлис крымскотатарского народа при согласовании с местной администрацией Херсонской области и региональными Милли Меджлисами планирует провести мероприятия в Киеве и отдельных локациях Херсонской области – в Херсоне, Геническе и Новоалексеевке.

Предполагается проведение совместного Дуа (молитвы) в память о жертвах депортации, собрание сельских, поселковых, городских, местных меджлисов в местах компактного проживания крымских татар, а также проведение траурных митингов в указанных локациях.

Кроме того, ровно в 12:00 18 мая Меджлисом инициировано почтение памяти жертв Депортации минутой молчания и подача звуковых сигналов авто во всех населенных пунктах проживания крымских татар.

Также в Херсоне (перед Облгосадминистрацией) и Киеве (на Майдане Независимости) запланировано проведение вечерней традиционной акции «Зажги огонек в своем сердце».

Проведение вечера-реквиема в столице страны пока остается под вопросом, отмечают в Меджлисе. Более точную информацию обещают сообщить позже. Однако уже утверждено  проведение траурного митинга на главной площади страны, который начнется в 19:00 вечера.

Масштабные мероприятия запланированы также на контрольно-пропускном пункте Чонгар, они пройдут под координацией Гражданской блокады Крыма. Это организация пешего хода к административной границе с АР Крым, выступление активистов, а также запуск шаров с государственной символикой.

При поддержке Министерства информационной политики стартует коммуникационная кампания «18 мая мы все – крымские татары», в рамках которой по всей Украине пройдет 2-х недельная телевизионная трансляция серии социальных видеороликов "Я пережил геноцид".

Кроме того, МИП совместно с Министерством иностранных дел инициировало проведение во всех украинских дипломатических ведомствах за границей фотовыставок "Я пережил геноцид".

Общественными организациями и активистами разработан и подготовлен ряд тематическо-патриотических мероприятий, которые пройдут с 7 по 18 мая в разных городах Украины.

Так, 7 мая запланировано выступление детей на концерте, организованном руководством города Винники во Львовской области. Программа содержит крымскотатарский блок из 6 номеров, включая и номера, приуроченные ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

17 мая в 14.00 в киевской школе №165 организация "Кримська родина. Къырым аилесы" совместно со школой проведет "Урок памяти" для старшеклассников. В программе - Национальные Гимны Украины и крымских татар в исполнении учащихся, выступление членов Меджлиса (по согласованию), рассказ о Депортации, прочтение стихов и показ фильма "Хайтарма". 

Львовское отделение общественной организации «Крым SOS» инициировало роспись городской стены стихами Лили Буджуровой «Когда мы вернемся». Художники уже приступили к работе, которую закончат к 18 мая. Граффити с бессмертными строками должно продержаться пару лет, отмечают организаторы.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть начала массовое выселение всех крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В итоге это стало одной из самых быстро проведенных депортаций в мировой истории. Буквально за несколько месяцев советская власть уничтожила 46% всего немногочисленного крымскотатарского народа.

ФОТО: QHA

QHA