ЛОНДОН (QHA) -

В честь собственного юбилея Ее Величество сегодня осуществит прогулку Виндзорским парком вместе с мужем - принцем Филиппом (старше ее на 4 года), после чего торжественно зажжет маяк. В этот день маяки будут зажигаться по всей Великобритании и за рубежом - этой иллюминацией народ поздравит свою королеву. Всего планируется зажечь более тысячи маяков в честь Елизаветы II, сообщает 5 канал.

Впрочем, свой день рождения королева планирует отпраздновать в тесном семейном кругу. Основные же торжества по поводу монаршего юбилея пройдут в июне - по старой британской традиции, монархов приветствуют в первый месяц лета, чтобы в праздновании приняло участие как можно больше людей.

Королева Елизавета ІІ вошла в историю как монарх, дольше всех правящий Британией - ее коронация состоялась в июне 1953 года. Более того, она может претендовать на титул одного из самых успешных государственных деятелей мира - недавние опросы показали, что действующего монарха поддерживают около 80% граждан Великобритании.

Также Елизавета ІІ неравнодушна к ситуации в Украине. Весной 2016 года, во время отборочного тура на Евровидение она услышала песню «WorldSupportUkraine» в исполнении британской певицы украинского происхождения Дианы Месс. 

Песня настолько впечатлила королеву, что она послала певице письмо, в котором заверила, что обещает поддерживать Украину в ее борьбе. Об этом Диана Месс (кстати, украинка по происхождению, уроженка Запорожья) написала на своей странице в Facebook.

Коллектив информагентства QHA благодарит Ее Величество королеву Елизавету II за поддержку и желает ей крепкого здоровья.

ФОТО: интернет

QHA