КИЕВ (QHA) -

В Киеве у памятника жертвам Голодомора проходят траурные мероприятия.

Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет начал службу по жертвам Голодомора 1932-1933 годов. К памятнику жертвам Голодомора приехал президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и другие официальные лица.

Также люди все время подходят к монументу памяти жертв Голодомора, ставят лампадки и возлагают цветы.

У Мемориала собралось много людей

.

Петр Порошенко в своей речи призвал законодательно наказывать тех, кто отрицает факт Голодомора как геноцида украинского народа.

Напомним, сегодня, 25 ноября в Украине почитают память жертв Голодомора 1932-33 годов. Памятные мероприятия по традиции проходят в четвертую субботу ноября.

Справка. Меньше чем за два года — с 1932-го по 1933-й — от целенаправленного террора тоталитарной советской власти ужасной смертью погибло, по разным данным, от 3 млн до 4,5 млн украинцев.

Как писало QHA, 77% опрошенных граждан Украины согласны с утверждением, что Голодомор 1932-1933 годов был геноцидом украинского народа.

Вчера, 24 ноября в турецкой столице Анкаре прошел круглый стол, организованный Посольством Украины в Турецкой Республике, на тему «Трагические страницы истории Украины 1932-1933 годов», посвященный 85-й годовщине Голодомора в Украине.

 

QHA