МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В секторе М День независимости выдался неспокойным, боевики вели обстрел близлежащих поселков, а в центре города проходили праздничные мероприятия. Последние оказались не такими массовыми, как это бывало в прошлые годы. Да и время сейчас не для салютов и звезд мировой эстрады.

Утро началось с сообщений из всеукраинских СМИ о сильнейших обстрелах и канонаде, которая слышна в городе. Но на самом деле центр города не слышал ничего, кроме отдаленных хлопков, поэтому мог насладиться празднованием сполна.

Оно началось еще в первой половине дня, когда был открыт всеукраинский конкурс детского рисунка ко Дню независимости и проведен торжественный митинг. На нем глава города вручил паспорта 16-летним мариупольцам, которые родились в один день с независимым государством Украиной.

Днем местные активисты и представители полков «Азов» и «Донбасс» провели митинг-реквием в память о погибших бойцах, которые защищали суверенное государство Украину. С утра и до вечера по городу курсировали трамваи и троллейбусы, которые уже по традиции который год подряд в честь праздника бесплатно развозят местных жителей. А вот праздничного парада с техникой и автомобилями мариупольцы не увидели. Его почему-то решили не проводить в этом году.

Вечерние мероприятия продолжились праздничными ярмарками и концертами местных домов культуры, а также масштабным вечерним концертом, организованного местными властями и представителями металлургического холдинга-монополиста Мариуполя. На нем под проливным дождем выступали Гайтана и группа «Скай», собрав вокруг толпу около тысячи человек. Никаких фейерверков или громких хлопушек – организаторы позаботились о нервах мариупольцев и не давали лишнего повода для паники. Концерт завершился раньше времени для многих зрителей, потому что пошел проливной дождь с грозой. Большинство разбежались по домам, а артисты отработали гонорар до конца и мужественно спели все запланированные песни.

- Лучше бы отдали эти деньги семьям, которые потеряли мужей и сыновей на войне! – говорит Светлана, которая пришла на концерт с ребенком. – Они просто спускают миллионы в трубу, приглашая украинских звезд, а в шахтах продолжаются забастовки и на фронте продолжают убивать наших ребят.

Подобное мнение близко многим мариупольцам, но некоторые считают иначе. Переехавший из Сартаны Владимир Сергеевич Шахта не видит ничего плохого в празднике:

- Я хочу отвлечься от постоянного нагнетания, которое происходит по телевизору. Все говорят о кризисе, политике, АТО. А в такой праздник хочется вспомнить о мирной жизни и забыть о том, что рядом пацаны не спят ночами и защищают нас.

Параллельно с праздничными мероприятиями в самом Мариуполе его окрестности не остались незамеченными. 24 августа народная артистка Украины Ада Роговцева вместе с небольшой труппой актеров посетила представителей добровольческих батальонов, которые находятся на передовой вокруг сектора М. Она вместе с волонтерами привезла сувениры и творчество «на ноль», поздравив ребят. Также передовую посетили представители благотворительного фонда «Каритас» и фонда «Будущее Приазовья». Вместе с волонтерами к бойцам приехал целый творческий десант из музыкантов и писателей Мариуполя. Они творчески поздравляли солдат и желали всем мира и добра.

ФОТО: QHA

QHA