КИЕВ (QHA) -

На протяжении нескольких последних лет научная, медийная, культурная общественность Крыма отмечала 10 апреля как День крымскотатарской журналистики. Это дата выхода первого номера самого известного в истории издания крымских татар – газеты Исмаила Гаспринского «Терджиман». 10 апреля 1883 года издание «Терджиман-Переводчик» увидело свет в Бахчисарае и, просуществовав почти 35 лет, стало популярным во многих странах мира.

Традиционно из года в год крымскотатарские работники массмедиа, университетов, издательств отмечали этот день, собираясь в доме Исмаила Гаспринского в Бахчисарае, где выпускался «Терджиман», где у них была возможность пообщаться, обсудить текущие вопросы. Традиционным на таких встречах было и посещение могилы великого мыслителя.

Для многих крымских журналистов после аннексии полуострова в 2014 году этот день приобрел особое значение. Репрессии в отношении тех, кто не пошел на поклон к российским оккупантам, не променял свое мнение на подачки Кремля, продолжаются.

Этот день – еще одна возможность для журналистов Украины и входящего в ее состав Крыма оценить ситуацию на полуострове и в очередной раз убедиться: свободы получения и распространения информации, являющихся неотъемлемой частью личных прав каждого человека, на полуострове нет.

Не случайно одним из первых действий крымской власти после аннексии Крыма стало выдворение из информационного пространства полуострова независимых СМИ.

Единственным принципом сохранения СМИ в Крыму с момента аннексии стала лояльность к новым «хозяевам», принятие оккупационной власти, а главным инструментом «расправы с инакомыслием» – отказ в выдаче лицензии занявшим принципиальную позицию в освещении событий аннексии и объективно оценивающим происходящие изменения.

СМИ, которые упорствовали и оставались на принципиальной позиции после многочисленных визитов представителей ФСБ, давления, админпротоколов и прочего, были вынуждены покинуть Крым. На данный момент это телеканал ATR, агентство QHA (Крымские новости), сайт «Блэк Си Ньюз» (Black Sea News), сайт «Крым Реалии» (проект Радио Свобода), детский канал «Ляле», радиостанция «Мейдан», сайт «События Крыма», телерадиокомпания «Черноморка», сайт «Центр журналистских расследований» (офисы в Симферополе и Севастополе), интернет-ресурс «15 минут».

В настоящее время под давлением оккупационной власти находятся издание Меджлиса «Авдет», крымскотатарское издание «Къырым». С 25 марта этого года не выходит единственное в Крыму украиноязычное издание «Кримська світлиця», давно не появляется этнографическое издание «Къасевет». Указанный список медиаресурсов – не полный.

Ситуация со свободой слова в Крыму критическая: провластные газеты, интернет-ресурсы, радио- и телевизионные каналы не отражают реального положения дел на полуострове. Они никогда не обмолвятся о незаконных обысках, арестах и задержаниях, не осветят процессы по делам о запрете Меджлиса, «26 февраля», «3 мая», о других притеснениях крымских татар и давлении на представительные органы народа.

Да о чем можно говорить, если 10 марта 2016 года жителя Севастополя приговорили к условному сроку за пост в социальной сети «Вконтакте»!

Неоднократно подчеркивал остроту ситуации со свободой слова на оккупированном полуострове Президент Украины Петр Порошенко, который отметил, что за последние два года Крым «ушел в массовые аресты и репрессии», а права крымчан постоянно нарушаются.

Акцентировал внимание мировой общественности на многочисленных нарушениях прав и свобод человека в Крыму и Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Так, 4 апреля 2016 года он сообщил, что только в марте в Крыму зафиксировано 68 правонарушений (в феврале их было 40).

Однако, несмотря на репрессии и преследования, крымскотатарские и украинские журналисты на временно оккупированной территории продолжают работать, объективно рассказывая о событиях, отражая реальную картину дел. Они доносят до мира правду о тех, кто остался принципиальным и не сломался под давлением.

Учитывая приведенные выше факты, информационное агентство QHA (Крымские новости) обращается ко всем коллегам по журналистскому цеху с просьбой поддерживать крымскую тематику. Мы просим делать это не только накануне или в очередную годовщину оккупации полуострова, а постоянно.

Лучшим оружием в информационном противостоянии остается слово правды. Объективные данные позволят развеять информационный туман. Последовательная кампания по развенчанию мифов Кремля о сладкой и спокойной жизни на оккупированном полуострове поможет миру не потерять связи с Крымом.

ФОТО: QHA

QHA