КИЕВ (QHA) -

Фотография – это уникальное явление, ведь на снимках можно запечатлеть интересные события, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся… Просматривая фотографии, можно мысленно вернуться в прошлое.

А для кого-то фотография – не просто увлечение, но и профессия. Поэтому не удивительно, что существует праздник – Всемирный день фотографии (World Photography Day), который все фотографы, как любители, так и профессионалы, а также ценители данного искусства отмечают ежегодно 19 августа. Учрежден он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара.

Дату праздника выбрали в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения дагеротипа – прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагера, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, провозгласившее дагеротипию «подарком миру». Изобретение Дагера стало первым шагом на пути к сегодняшней общедоступности фотографии. 

Кристина Ломакина

ФОТО: QHA

QHA