КИЕВ (QHA) -

Это необычный для столицы день, несмотря на то, что в Киеве не впервые проводятся крымскотатарские мероприятия. Это день празднования, радости и патриотизма в тяжелые для страны времена.

Общее собрание на Майдане Независимости началось с совместного исполнения национального гимна крымских татар. Под жарким летним солнцем собрались представители не только крымскотатарского народа, но и киевляне, которые специально пришли поддержать крымских татар в этот важный для них день.

Перед участниками митинга выступил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который поблагодарил присутствующих за активную позицию и поддержку. Также он отметил, что все запланированные мероприятия в Крыму, к счастью, также прошли успешно. Местные активисты смогли законным способом обойти запрещенные оккупантами массовые собрания, организовав одиночные патриотичные акции по всему Крыму.

- Лидер Курултая крымскотатарского народа Номан Челебеджихан мечтал, что каждый из народов, проживающих в Крыму, будет вносить лепту в взаимное обогащение полуострова. Но его мечтам не удалось сбыться. И вот, новая оккупация… И снова крымскотатарский флаг стал символом свободы, символом борьбы против оккупантов не только для крымских татар, но и для других людей всех национальностей, проживающих в Крыму. Именно с этим флагом люди связывают свои надежды в освобождении от оккупантов, - заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Также он добавил, что на освобожденном крымском полуострове наряду с государственным флагом независимой Украины постоянно будет висеть крымскотатарский флаг – флаг коренного народа Крыма.

Киевляне отметили символичность проведения такого мероприятия в столице,  так как вся Украина в этот день может выразить солидарность братскому крымскотатарскому народу.

- Очень важный день для меня. Я знаю, я уверена в том, что крымские татары - это единственный инструмент в деоккупации Крыма, - поделилась своими переживаниями крымчанка, участница митинга.

Несмотря на то, что празднования завершились, для крымских татар национальный флаг всегда будет символом единения, свободы и сопротивления.

 

ФОТО: QHA

QHA