ЗАПОРОЖЬЕ (QHA) -

С начала российской военной агрессии на Востоке Украины, около 10 тысяч запорожцев отправились на фронт, чтобы отстаивать целостность и суверенитет государства. Каждый 5-й запорожец, отправившийся в АТО - доброволец. За почти три года военного конфликта в зоне проведения АТО погибло 11 запорожцев-добровольцев.

19-летний Даниил Касьяненко погиб под Донецким аэропортом в августе 2015 года во время выполнения боевого задания. Мать Даниила, Марина Касьяненко говорит, что с детства сын мечтал стать военнослужащим, и пройдя запорожский Майдан, без колебаний отправился добровольцем на Восток страны.

- Я очень переживала за него. Совсем не хотела, чтобы мой сын отправился в АТО. Но Даниилу удалось нас с отцом окончательно убедить в своем решении, мы помогали ему и поддерживали всячески. Очень гордимся своим храбрым и мужественным сыном, - говорит Марина Касьяненко.

Погибшим сыном Меружем Мирошниченко гордится и его мать Елена Шаран. Женщина говорит, что  по состоянию здоровья ее сын не нес срочную службу, впрочем, защиту страны считал своим долгом, поэтому и отправился в АТО. О том, что сын погиб, мать узнала на День независимости Украины в 2014 году.

- У моего сына уже была своя семья. Меня он в изестность не ставил, что находится на передовой. На мои звонки отвечал, что сейчас в командировке. В АТО отправился добровольно, чтобы военные действия не начались в Запорожье, - вспоминает Елена Шаран.

По словам ветерана АТО Вячеслава Зайцева, добровольцы - это первые бойцы, отправившиеся в АТО, несмотря на слабое вооружение.

Инициатива открытия информационной доски погибшим добровольцам принадлежит областной и городской власти. Вспомнить о подвиге наших земляков пришли их родные и близкие, представители местной власти, ветераны АТО, школьники.

QHA