РОВНО (QHA) -

Участники боевых действий собрались в центре города на площади Независимости. Как известно, этот день признан государственным праздником, и отмечается уже второй год подряд.

— Здесь собрались ребята, которые в 14, 15, 16-м годах стали на защиту своей Родины, взяли оружие, – рассказывает активист Роман Коваль.

Также присутствовали волонтеры и медики. Добровольцам вручали удостоверения, выданные им областной государственной администрацией как участникам боевых действий.

Но главное мероприятие все же состоялось сегодня во Львове, где добровольцы провели марш и вручение наград, жители Ровенщины также присоединились к этим мероприятиям.

Перед выездом во Львов, по словам Романа Коваля, добровольцы планировали заехать на могилы своих побратимов.

Кроме того, во Львове, говорит он, было объявлено о создании объединения добровольцев на всеукраинском уровне – чтобы лучше координировать свои действия.

— Учитывая то количество добровольцев, которые становятся на защиту Родины, есть потребность создать общественное движение. Такие структуры уже созданы в 14 областях страны, – говорит Коваль. – Никто не исключает, что Российская Федерация не начнет прямого вторжения на территорию Украины. Но наши парни готовы снова встать на защиту Родины. Война не прекратилась. Есть такое мнимое перемирие. Часть парней остаются на своих позициях и исполняют свои обязанности. 

Как рассказывает Коваль, в Украине насчитывается десятки тысяч добровольцев. Движение было основано как раз тогда, когда Российская Федерация аннексировала Крым.

— Стоял вопрос, чтобы помочь крымским татарам и украинцам в Крыму – чтобы не дать русским солдатам за несколько дней узаконить оккупацию Крыма. Именно 16 марта 2014 года был полностью решен вопрос Крыма. Первые добровольческие отряды начали формироваться именно в эти дни, – добавляет он.

Само празднование Дня добровольца началось с молитвы, выступления священника и исполнения Гимна. Затем перешли к вручению удостоверений ветерана войны. Некоторые бойцы их получить не смогли, потому что сейчас – на фронте. 

Кроме того, День добровольца отмечали и в г. Вараш – мероприятия проводили возле городского совета.

QHA