КИЕВ (QHA) -

По аллеям Мариинского парка, одной из главных туристических точек Киева, субботним утром ездили трактор и самосвал. А вокруг кипела работа. Бегуны и местные жители, выгуливающие четвероногих любимцев, сегодня здесь были в меньшинстве.

Мартовский субботник – в разгаре! В грузовики летит завернутая в клеенку прошлогодняя листва вперемешку с мусором. Ударной силой выступают курсанты Военного института телекоммуникаций и информатизации. Сорок человек в форме Вооруженных сил Украины терпеливо выполняют приказы командиров, повесив теплые куртки на деревья и шурша граблями.

Во время пятиминутных перерывов курсанты сидели на лавочках и рассказывали армейские анекдоты.

За помощью в уборке территории к нам обратился глава Печерской районной администрации. Вот мы и пришли. Мероприятие проходит без нарушений, в соответствии с дневным распорядком,  отметил заместитель начальника факультета по морально-психологическому обеспечению подполковник Виталий Лукашенко.

После уборки военные вернулись в свои части – на обед.

Следующая группа активистов – работники сферы образования, около ста человек. 

За часик, думаю, управимся. Взяли грабли, где грязнее, там и работаем, – рассказывает начальник управления образования и инновационного развития Печерской райадминистрации Татьяна Копыл.

Хотя уборка проводилась недалеко от здания Министерства охраны здоровья, ни один чиновник этого ведомства, как и соседней Верховной Рады, на субботник не пришел.

Пусть занимаются более стратегическими вопросами,  снисходительно говорит глава Печерской райадминистрации Сергей Мартынчук. Пасха ранняя в этом году, времени нет. А в порядок приводить надо. Осенью листья не убирали, потому что не знали, какой будет снежный покров, вымерзнет ли трава. Да и удобрение земле хорошее.

Зазывали на субботник нехитрым способом  работники управления образования расклеили на домах района объявления: кто хочет, будьте любезны, к 10:00 в Мариинский парк. В итоге пришли студенты и работники аппарата Печерской РГА.

Так они гражданскую позицию показывают, заверяет Мартынчук, добавив, что в этом году у администрации в планах капитальный ремонт парка.  

При этом возле самой Печерской администрации, по словам работницы отдела образования Светланы, уборку еще не проводили:

Возле себя это в планах, еще уберем. Только начало марта!

А у местной жительницы одного из домов в Крепостном переулке, пенсионерки Надежды Ивановой при виде субботника в парке случился приступ ностальгии по Советскому Союзу.

Раньше обязательно были субботники. Студенты выходили. Хорошая же традиция помочь своим. Помню, выезжали в Голосеево, выметали Голосеевскую площадь со студентами иняза. И патриотично, и здорово, улыбаясь, вспоминает она.

Тимур Савин

ФОТО: Юрий Зущик (QHA)

QHA