РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Северо-Кавказский окружной военный суд РФ отклонил ходатайство защиты крымского политзаключенного Зейтуллаева в допросе экспертов. Так, было отказано выслушать на заседании понятых и участкового. Об этом написал на своей странице в Фейсбук адвокат Эмиль Курбединов.

Кроме того, суд в новом составе отказался от рассмотрения показаний экспертов, ранее вызываемых по данному делу. Их показания, занесенные в протокол ранее, оглашать было запрещено. При этом, по собственной инициативе суд допросил фельдшера скорой помощи, который осматривал заключенного.

— В судебном заседании, по своей инициативе, суд допросил даже фельдшера скорой помощи, которая осмотрела Руслана Зейтуллаева! Однако суд отказался допрашивать по ходатайству защиты экспертов, понятых, участкового и ряд других лиц. И сегодня суд отказал даже в оглашении мной части предыдущего протокола судебного заседания, который проходил в ином составе, в части допроса экспертов! Сославшись на то, что судом было отказано защите в вызове этих экспертов, а значит и оглашать протокол судебного заседания, касающийся их допроса — неприемлемо!

Как сообщало QHA, утром 14 апреля политзаключенному Руслану Зейтуллаеву из-за ухудшения состояния здоровья вызвали скорую помощь. Ранее адвокат Курбединов сообщал, что у Руслана Зейтуллаева после 10-ти дней голодовки уже возникли сложности со здоровьем. Крымский татарин потерял 6 килограммов и с трудом говорит. 

4 апреля Руслан Зейтуллаев объявил бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к крымским татарам. Как сообщили позже правозащитники, голодание «мокрое» — Руслан будет пить чай без сахара. Сейчас Зейтуллаев находится в Ростове-на-Дону, где происходит пересмотр его дела. Его обвиняют в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA