СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупационном «суде» по сфабрикованному делу в отношении «крымского диверсанта» Редвана Сулейманова 12 апреля дали показания сотрудница аэропорта, который якобы планировал заминировать задержанный, и сотрудница "МВД" российских оккупантов. Об этом сообщает крымское информиздание со ссылкой на собственного корреспондента, присутствовавшего на заседании.

Сообщается, что сотрудница экономической службы аэропорта рассказала «суду» о сумме непрямых затрат, которые понесло предприятие в результате сообщения о минировании. По ее данным, за использование спецтехники и оплату услуг персонала, привлеченного к проверке сообщения, было затрачено 239 тысяч рублей (110 тысяч грн). При этом, никаких документов об указанных затратах она предоставить «суду» не смогла. Другой сотрудник аэропорта – представитель службы безопасности, отметил, что никаких дополнительных выплат за проверку «минирования» здания не получил.

Сотрудница "правоохранительных органов" дала показания, что приняла сообщение о минировании. По ее словам, позвонивший "на плохом русском" указал, что в 12 часов будут осуществлены взрывы на всех автостанциях Симферополя и Севастополя, а также в аэропорту и на Керченской паромной переправе. Она не смогла подтвердить, что во время звонка прозвучало слово «минирование».

Проверки в тот день не подтвердили никаких минирований.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму «террористических актов», якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, и ликвидации на полуострове некой агентурной сети. Первыми задержанными по делу о диверсиях были Евгений Панов, названный руководителем группы, и Андрей Захтей – якобы его сообщник.

Позже российские СМИ распространили информацию о задержании третьего «диверсанта» Редвана Сулейманова, который якобы был завербован в качестве «агента украинской разведки». Его обвиняют в том, что он связал дежурную службу полиции Крыма с человеком с материковой Украины, который сообщил о заминировании нескольких стратегических объектов на территории полуострова. В результате этого сообщения России, и в том числе ФСБ, якобы был нанесен ущерб размером три миллиона рублей. Редвану Сулейманову грозит пять лет лишения свободы.

На первом заседании «суда» 6 апреля обвиняемый по делу о подготовке диверсий на полуострове Редван Сулейманов признал свою вину, однако категорически не согласился с миллионными штрафами, которые для него требуют представители объектов инфраструктуры Крыма.

Представитель защиты Эмиль Курбединов на заседании сослался на заключение эксперта, который заявил, что невозможно установить какой-либо ущерб от «подготовки диверсионных действий», в которых обвиняется Редван Сулейманов.

ФОТО: интернет

QHA