ФЕОДОСИЯ/КЕФЕ (QHA) -

Эксперт-лингвист и эксперт-психолог на суде по делу Сулеймана Кадырова не нашли в сообщении крымскотатарского активиста признаков нарушения российских законов.

Как заявила на суде лингвист Эмине Кудусова, она подвергла критике предыдущее заключение ФСБ относительно опубликованного Кадыровым поста в социальной сети.

— Выводы не доказаны лингвистом, потому что не представлено само исследование, то есть, доказательства. «Сулейман Кадыров согласен», – с чем он согласен? С тем, что проблема есть, с тем, что Крым стал частью России, с тем, что нужно создавать батальон или собирать на него деньги? Об этом ничего в экспертизе не сказано, - заявила Кудусова.

Напомним, по версии обвинения, Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей Украины.

Через несколько месяцев под репостом появился комментарий от Кадырова, в том числе, со словами: «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной». Против него было возбуждено дело по статье 280.1 Уголовного кодекса России. Обвинение базируется на экспертизе, проведенной экспертами ФСБ, которые доказывают, что в комментарии Кадырова есть призыв к нарушению территориальной целостности России. 

Ранее QHA сообщало, что к зданию суда, где слушается дело Сулеймана Кадырова, пришли его друзья и соратники. Неравнодушные люди организовали горячий чай и кофе возле здания суда.

QHA