СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Железнодорожном районном суде оккупированного Симферополя закончилось очередное заседание по делу крымского журналиста Николая Семены, передает Центр информации о правах человека.

Как стало известно, на заседание не явились переводчики, осуществлявшие перевод переписки журналиста для уголовного дела. В связи с этим суд удовлетворил ходатайство защиты об изменении порядка изучения доказательств.

— Адвокат Андрей Сабинин зачитал заключение экспертизы российского профессора Михаила Саввы, в котором отмечено, что с точки зрения международного права Крым остается территорией Украины, а высказывания Семены в публикации являются мнением и не могут расцениваться как призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, поскольку Крым не входит в состав РФ.

Сообщается, что следующее заседание состоится 21 июня в 11:00.

Напомним, весной 2016 года в Крыму провели массовые обыски, в частности у независимых журналистов, которых подозревали в сотрудничестве с Крым.Реалии. Относительно автора Радио Свобода Николая Семены было возбуждено уголовное дело по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности РФ. Российское следствие запретило ему покидать полуостров.

20 января этого года Николаю Семене вручили обвинительное заключение по сфабрикованному «делу о сепаратизме».

 

Как сообщало QHA, на заседании по делу журналиста Семены 10 мая выступили два свидетеля стороны обвинения, один из которых указал на фальсификацию документов.

ФОТО: Фейсбук Заира Смедляева

QHA