КИЕВ (QHA) -

В Американском доме в Киеве открылась выставка «Большие дела малых предпринимателей», посвященная десятилетию программы микропредпринимательства среди переселенцев и пострадавших от торговли людьми, передает корреспондент QHA.

Программа развития микропредпринимательства включает в себя тренинги по управлению бизнесом и малые гранты для запуска собственного дела. За десять лет, которые она работает в Украине, 9126 человек приняли участие в тренингах, а 5709 — поддержаны грантами. Из них 4098 человек получили финансовую помощь до 1000 долларов на самозанятость и 1087 были выделены гранты на сумму 2500 долларов на открытие малого бизнеса.

Самым популярным собственным делом среди переселенцев и пострадавших от торговли людьми стала занятость в сфере услуг — в нее вложились 65% грантеров. Меньшим спросом пользуются сферы производства и сельского хозяйства — в них работают 15% и 12% соответственно, и только 8% получателей грантов вложили их в сферу продаж.

— Мы очень счастливы, что большинство предприятий, которые были основаны благодаря этой программе, остаются эффективными и прибыльными, создают новые рабочие места, и расширяют возможности в общинах, — сказала заместитель главы Представительства Международной организации по миграции в Украине Алессия Скиавон. 

Автором работ, представленных на выставке, является фотожурналист Владимир Шуваев. Изначально, отправляясь в путешествие по областям Украины, он не думал делать такой фотопроект. Но увидев и пообщавшись с людьми, которые преодолели жизненные трудности для того, чтобы заниматься тем, что им нравится, решил передать их волю и стремление через объектив камеры.

Всего на выставке представлено более 10 работ. Чаще всего на них изображены люди, лица которых невозможно рассмотреть. Как рассказал корреспонденту QHA Шуваев, это не просто творческий подход, а мера безопасности для тех, кто запечатлен на его фотографиях.

— Они стали жертвами торговли людьми, и чтобы не показывать личность, мы меняли в проекте все имена, чтобы им или их родственникам нельзя было нанести вред через демонстрацию их лиц. Я пытался снимать таким образом, чтобы показать либо лица других людей, или частично закрыть их. На фотографиях есть люди в масках или в полуобороте, так, чтобы их невозможно было узнать, — поделился фотограф.    

Посетить выставку «Большие дела малых предпринимателей» может любой желающий, она будет проходить в Американском доме до 7 октября.

QHA