СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня в оккупированном Крыму на "суде" по делу "украинского диверсанта" Евгения Панова допросили свидетеля, которому задавали вопросы по поводу гипотетических событий. Об этом сообщил в эфире Радио Hayat журналист Тарас Ибрагимов.

— Был допрошен начальник безопасности Феодосийской нефтебазы. Он тоже очень интересно появился. Якобы при обыске у Панова нашли карты, на которых была отмечена нефтебаза в Феодосии. После этого оккупанты решили допросить начальника охраны этой нефтебазы. Сам допрос проходил в форме гипотетических событий. У свидетеля спрашивали, что было бы, если бы случилась диверсия, – отметил Ибрагимов.

Напомним, что сегодня из оккупированного Севастополя поступила информация, что украинец Игорь Мовенко получил два года тюрьмы за публикации в соцсети.

Кроме того, сегодня же в «Центральном районном суде» Симферополя прошли очередные слушания по делу «26 февраля».

В ходе заседания выступили адвокат Эдем Семедляев и один из фигурантов дела Мустафа Дегерменджи. Дегерменджи отметил, что ни один из более ста свидетелей не подтвердил организованность проукраинского митинга, при этом показания «сотрудников правоохранительных органов» были идентичными.

14 мая все подсудимые по этому делу получат право выступить с последним словом.

QHA сообщало, что оккупанты пытались взять у адвокатов Евгения Панова подписку о неразглашении государственной тайны. По словам защитников, секретными материалами силовики считают показания людей, на которых «украинские диверсанты» якобы готовили покушения.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована ГУР Минобороны Украины. Позже Панов рассказал, что его пытали.

Напомним, 5 марта подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя удовлетворил ходатайство прокурора о продлении меры пресечения для Мустафы Дегерменджи и Али Асанова до 7 мая 2018 года.

Двух фигурантов дела – Мустафу Дегерменджи и Али Асанова – судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказание сопротивления российской оккупационной армии.

Ранее QHA сообщало, что подконтрольный Кремлю суд в оккупированном Симферополе перенес заседание по "делу 26 февраля" из-за отсутствия адвоката.  

QHA