РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

23 и 24 июля 2018 года в Северо-Кавказском окружном военном суде прошли судебные заседания по делу "бахчисарайской группы", сообщает общественная организация "Крымская солидарность".

В ходе заседания был проведен допрос двух свидетелей обвинения: жителя Бахчисарая Аблаева Исмаила и сотрудника ФСБ по г. Бахчисарай Артыкбаева Николая. 

Свидетель Аблаев в ходе допроса рассказал, что знаком с подсудимыми, как с клиентами его компании, а также как с добропорядочными прихожанами мечети 6-го микрорайона города Бахчисарая, которые никогда не устраивали беспорядки и действия, направленные на раскол народа.

На вопросы прокурора, "были ли вы свидетелями того, как подсудимые планировали насильственный захват власти?", а также "посягательстве на общественный порядок, пропаганде терроризма?", он ответил, что о подобном не знает и никогда не видел, знает их как постоянных прихожан мечети, участвующих в организации детских праздников в микрорайоне.

Допрос касался событий 2013 года, а именно организации фигурантами дела детского праздника на территории мечети. Сторона защиты обращала внимание суда на то, какое это имеет отношение к предъявленному уголовному делу, не говоря о том, что речь идёт о событиях происходящих во время юрисдикции другого государства.

Другой свидетель — сотрудник ФСБ Артыкбаев рассказал о деятельности Хизб ут-Тахрир. На вопросы защиты откуда у него такие познания об этом, он не дал четкий вразумительный ответ, а лишь сказал, что в ходе оперативной работы приходится изучать много литературы.

С самого начала, фигуранты дела высказали свое недоверие к свидетелю Артыкбаеву. Все свои показания о насильственном захвате власти и участии в террористической деятельности, он строил исходя из своих личных предположений на основании показаний скрытых свидетелей и ОРМ наблюдении.

На вопрос защиты "откуда вы знаете о том, какие показания дают свидетели, ведь вы не имеете отношения к данному уголовному делу?", свидетель также не мог четко дать ответ, а лишь "я так думаю, что показания скрытых свидетелей будут такими".

Одним из подсудимых Ремзи Меметовым было подано ходатайство об исключении свидетеля Артыкбаева из данного дела, однако суд даже не рассмотрел данное ходатайство. Кроме этого, за 2 судебных заседания, сторонами защиты и подсудимыми были поданы ходатайства о фото и видеофиксации процесса родственниками. Судья не удовлетворил данные ходатайства.

Следующие судебные заседания планируются на 21, 22, 24 августа.

Напомним, подконтрольный Кремлю Верховный суд оккупированного Крыма провел заседание по делу фигурантов надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир» («бахчисарайская группа») Энвера Мамутова и Ремзи Меметова.

«Суд» отклонил все ходатайства защиты крымскотатарских активистов и оставил меру пресечения без изменений.

6 апреля оккупанты провели «суд» в закрытом режиме по надуманному делу «Хизб ут-Тахрир», фигурантами которого являются Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов.

Так называемое "дело Хизб ут-Тахрир" стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Называя свои репрессивные операции борьбой с терроризмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA