СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупационный суд Крыма не разрешил портретную экспертизу задержанных по делу «26 февраля».

Об этом сообщил адвокат задержанных активистов Эдем Семедляев.

— По делу "26 февраля" был допрошен свидетель, член Меджлиса Энвер Куртиев. Он также свидетельствовал, как и предыдущие свидетели, что массовых беспорядков не было, что наших подзащитных он не знает и на митинге их не видел. Что члены Меджлиса никаких указаний людям не давали: осуществлять какие-то массовые беспорядки, организовывать драки, прорываться в здание Верховной Рады, — сообщил адвокат.

Семедляев отметил, что во время заседания "суда" он заявил ходатайство о необходимости проведения экспертизы с целью выяснения: действительно ли на видео, что свидетельствует о виновности его подзащитного, изображен Али Асанов или это похожий на него человек.

— Я заявил ходатайство о проведении портретной габитоскопической экспертизы моему подзащитному, поскольку в доказательство его вины следствие предоставило две видеозаписи, где якобы Али Асанов наносит удар потерпевшему Ивкину, но ни опознания, ни экспертизы, которая бы показала, что на видеозаписи Али Асанов, следствие не провело, — сообщил Семедляев.

В связи с отказом «суда» от экспертизы, адвокат отметил, что скорее всего, так и останется загадкой, кто на этих видеозаписях.

Следующие заседание «суда» состоится 23 октября в 14.30.

Напомним, 18 октября в Симферополе прошло заседание суда по «делу 26 февраля» в отношении Мустафы Дегерменджи и Али Асанова. В суд были вызваны три свидетеля митинга, которые заявили, что были на нем, но подсудимых там не видели.

Мустафа Дегерменджи и Али Асанов являются  фигурантами так называемого «дела 26 февраля» в Крыму. Их судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказании сопротивления российской оккупационной армии.

QHA