МОСКВА (QHA) -

После отклонения Верховным судом РФ апелляции на приговор крымскому политзаключенному, участнику Революции Достоинства в Киеве Александру Костенко его защита намеревается направить жалобу по факту применения к нему пыток сотрудниками ФСБ в Европейский суд по правам человека. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил адвокат Дмитрий Сотников.

- Итак, по делу Костенко об обвинении Костенко А.Ф. в причинении легкого вреда здоровью сотрудника БМОН "Беркут" по мотивам идеологической ненависти на Майдане Незалежности в 2014 г. и хранении переделанного ствола от газового пистолета в собственной квартире все средства внутренней правовой защиты исчерпаны! Теперь мы будем бороться только за условно-досрочное освобождение и за признание факта пыток Костенко А.Ф. сотрудниками ФСБ, что может дать возможность пересмотра приговора по вновь открывшимся обстоятельствам.
Также, насколько мне известно, УГСПЛ уже подал жалобу в ЕСПЧ в защиту Костенко А.Ф., - сообщил адвокат.

Напомним, крымчанин Александр Костенко принимал активное участие в протестах на Майдане в Киеве. После аннексии Крыма оккупационный суд присудил ему четыре года и два месяца тюремного заключения. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе массовых беспорядков в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут».

В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда Крыма рассмотрел кассационную жалобу защиты Костенко и вынес решение: «оставить судебные акты без изменения, назначить путем поглощения более строгого менее строгим наказанием три года шесть месяцев лишения свободы».

ФОТО: интернет

QHA