КИЕВ (QHA) -

– Дальнейшие наши практические шаги по делу С. Клыха освещать пока  не могу, мы обсуждаем их с адвокатами. Могу сказать, что Татьяна Москалькова заверила свою украинскую коллегу, что держит дело Клыха на личном контроле, прокомментировал ситуацию для QHA представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга.

Чаплыга сказал, что вчера, 4 октября, офис украинского омбудсмена получил письменный ответ из России по делу Станислава Клыха и других политзаключенных, однако не уточнил, идет ли речь об освобождении украинца.

Как уже сообщало QHA со ссылкой на российское оппозиционное интернет-издание «Грани», Верховный суд Российской Федерации рассмотрит апелляции на приговоры осужденных украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. Судебное заседание назначено на 26 октября, начало слушаний в 09:40. Об этом проинформировали адвокаты политзаключенных Докка Ицлаев и Марина Дубровина.

Заключенные украинцы будут принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции из СИЗО в Грозном, где они сейчас находятся.

Напомним, что российские власти обвиняют Станислава Клыха и Николая Карпюка в том, что они вместе якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева. Согласно версии следствия, в начале 1990-х на территории Украины была создана военизированная политическая организация УНА-УНСО, членами которой были Клых и Карпюк.

Карпюк получил 22 с половиной года, а киевский журналист и преподаватель Клых 20 лет строгого режима.

Известно, что 16 июня украинский Минюст направил в Россию запрос о передаче удерживаемого в РФ гражданина Украины Николая Карпюка, а 23 июня запрос о выдаче Станислава Клыха. 

ФОТО: 112.ua

QHA