СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

5 октября в 10:00 состоится заседание суда по продлению меры пресечения Муслиму Алиеву, фигуранту «Дела Хизб ут-Тахрир».

Муслима Алиева обвиняют в «насильственном захвате власти».

Напомним, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

С 13 января 2017 года Верховный суд России постановил применять к проходящим по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» статью 278 Уголовного кодекса РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» вдобавок к обвинению в терроризме.

Первыми обвиненными стали фигуранты ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» — Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев.

QHA сообщало, что по «делу Хизб ут-Тахрир» осуждены не только крымские татары и украинцы, но и граждане Киргизии, которые находятся в Симферопольском СИЗО.

QHA